80 млн долларов выделит Всемирный банк на ремонт молдавских дорог

Почти 300 километров местных дорог отремонтируют в Молдове при поддержке Всемирного банка. Кредитное соглашение о предоставлении на эти цели 80 миллионов долларов ляжет на стол правительства завтра.

Начнут ремонт дорог с Унгенского района. 

Ремонтировать решили дороги, которые связывают населенные пункты с национальными трассами. Одна из таких, например, тянется по Унгенскому району между селами Богений Ной, Нападены и Корнова. Их называют "дорожными коридорами". Этот должен соединить 14-ю автомагистраль с республиканской трассой R1.

"Конечно же, появление хорошей дороги облегчит доступ жителей этой зоны к городам и сёлам северо-востока Молдовы. Надеемся, что после ремонта предпринимателям и экономическим агентам станет также легче добираться в этот регион", - сказала председатель Унгенского района Людмила Гузун. 

Как сообщил министр транспорта Юрий Киринчук, тендер для проведения ремонта первого дорожного коридора объявят уже в ближайшее время. Проекты остальных трёх планируют разработать до осени: "До конца текущего месяца мы проведем проектные тендеры, и к осени у нас будут готовые проекты. Работы на первых четырех дорожных коридорах, общей протяженностью 150 километров, начнутся в будущем году", - сообщил министр транспорта Юрий Киринчук. 

Жители сел, в которых предстоит обновление дорог, на их полную непригодность жалуются давно: "Очень трудно. Машину приходится ремонтировать по два раза в год. Если появится нормальная дорога до бетонки, будет здорово. Это, как второе дыхание". "Если дорогу действительно отремонтируют, это лишь порадует. Лучше будет". "Сейчас ездить трудно, одни ямы".

На первом этапе отремонтируют ряд дорог в Унгенском районе. На втором займутся дорогами в Пересечина, Хыртопул Маре, Избиште и Охринче.

Отремонтируют также трассу, связывающую сёла Пырлицу, Бэлэнешты и Селиште. Обновление ждет и дороги между Пожаренами, Ципалой, Костештами и Хорештами.

Обсудить