Пьяных водителей будут штрафовать по-крупному

Водителям, пойманным пьяными за рулем, придется раскошелиться. Кабмин на сегодняшнем заседании одобрил поправки в действующее законодательство, предусматривающие как повышение штрафа, так и увеличение размера условной единицы для его расчета.

В частности, документ предусматривает увеличение до 500 условных единиц размера штрафа за употребление алкоголя за рулем. Таким образом, максимальный штраф за это нарушение составит около 25 тыс. леев. «Мы намерены бороться с теми, кто нетрезвым садится за руль и  ставит под угрозу жизни людей», - сказал премьер-министр Павел Филип.

Другая мера устанавливает изменение пределов минимальной степени концентрации алкоголя в крови, который будет составлять от 0,3 г/л до 0,5 г/л, и, соответственно, - концентрации алкоголя в выдыхаемом  воздухе (от 0,15 мг/л до 0,3 мг/л), а также снижение порога градуса концентрации алкоголя (0,5 г/л в крови и 0,3 мг/л в выдыхаемом воздухе).

Существенное изменение касается и размера условной единицы,  лежащей в основе расчета штрафов. Учитывая, что размер условной единицы был установлен еще в 2002 году в размере  20 леев и остался неизменным до сих пор, это ведет к наложению штрафов, несоразмерных тяжести совершенных правонарушений. Соответственно, поправки предусматривают увеличение условной единицы до 1% от средней ежемесячной заработной платы по экономике, предает Молдпрес.

Документ предстоит рассмотреть в парламенте.

Обсудить