Внешняя политика Молдовы. Часть 1. Отношение с зарубежными странам

Очень слабая эффективность от деятельности молдавского чиновничества показывает, что они и не понимают, в чем заключается их задача на занимаемых должностях, ибо у них отсутствует государственническое мышление, нет понимания перспектив развития не то что государства, но даже отрасли, которую они представляют.

История внешней политики независимой Молдовы, несмотря на публикации, посвященные отдельным аспектам этой темы, остается в целом довольно слабо изученным вопросом для исследователей. Еще меньше она известна широкому кругу читателей. Хотя от отношения жителей нашей страны к внешнеполитическим связям Молдовы отчасти зависит и их восприятие политики государства вообще.

До сих пор, например, мало кому известно, что, куда и в каких объемах продает Молдова и что откуда покупает. Остаются неизвестными и многие аспекты взаимоотношений Молдовы со множеством государств планеты. В результате кругозор жителей нашей страны совершенно искусственно сводится к довольно примитивному выбору – или с Румынией, или с Россией, у тех, кто чуть более «продвинут» - добавляются еще ЕС, США, Украина, Турция. Все остальные для жителей Молдовы покрыты мраком неизвестности и если спросить «среднестатистического» молдаванина, что в селе, что в городе, включая столицу, практически никто не сможет сказать, какие у нас отношения, например, хотя бы с Болгарией. А уж если говорить о странах подальше Болгарии, как, скажем, Австрия, или, тем более, государства Северной и Южной Америки, Африки, почти всех стран Азии – здесь и вовсе начинается темный лес чудес, и никто не в состоянии ответить что-либо вразумительное.

Но наши сограждане хотят гордиться своей страной. Это отчетливо видно даже по публикациям о тех или иных успехах Молдовы в спорте, в области культуры и других. Мы уверены, что для того, чтобы каждый житель нашей страны ясно понимал ее место в мире, чтобы он гордился своей Родиной (а нам есть чем гордиться, даже в наши трудные времена), он должен знать ее внешнюю политику и понимать, каковы цели Молдовы в мире, к чему она взаимоотношения Молдовы со странами мира с момента прихода к власти нынешнего Правительства, показав их предысторию с момента заключения дипломатических отношений, и в особенности наши дни.

Австралия

Дипломатические отношения с Австралией были заключены Молдовой 1 апреля 1992 года. С этого времени Кишинев посетили 5 австралийских делегаций (в Австралии никто и никогда из молдавских политиков пока не бывал), в том числе одна (в 1995 г.) во главе с зам.госсекретаря (министра) по внешним связям и торговле Д.Маккарти (здесь и далее мы говорим только о официальных визитах, а не встречах в рамках каких-либо международных мероприятий, саммитов организаций и т.д – Р.Ш.).

С июля 2012 г. между Молдовой и Австралией существует упрощенный визовой режим, визу можно получить, отправив в режиме on-line заявление и все необходимые документы в посольство Австралии в России – в Москве. В 2015 году Молдова продала в Австралию товаров на 187 500 долларов США и приобрела у нее товаров на 734 600 долларов. Сегодня Молдова продает в Австралию пиво, дистиллированные вина, другие алкогольные напитки, одежду, сдобу и т.д. Импортируем мы из Австралии медицинские препараты, семена, изделия из натуральной или обработанной кожи и шерсти, машины и аппаратуру для промышленного производства продуктов и напитков, инструменты и аппараты для химических и физических анализов и т.д.

На этом этапе перед Молдовой и Австралией стоят перспективы расширения несколько сократившихся по сравнению с 2014 г. объемов взаимной торговли. Предполагается выявление новых сфер взаимной торговли и сотрудничества в международных организациях.

Австрия

Эта небольшая европейская страна всегда представляла интерес для молдавских политиков. С момента установления дипломатических отношений (25 марта 1992 года) Австрию...

(открыть продолжение статьи...)

Обсудить