История внешней политики независимой Молдовы, несмотря на публикации, посвященные отдельным аспектам этой темы, остается в целом довольно слабо изученным вопросом для исследователей. Еще меньше она известна широкому кругу читателей. Хотя от отношения жителей нашей страны к внешнеполитическим связям Молдовы отчасти зависит и их восприятие политики государства вообще.
До сих пор, например, мало кому известно, что, куда и в каких объемах продает Молдова и что откуда покупает. Остаются неизвестными и многие аспекты взаимоотношений Молдовы со множеством государств планеты. В результате кругозор жителей нашей страны совершенно искусственно сводится к довольно примитивному выбору – или с Румынией, или с Россией, у тех, кто чуть более «продвинут» - добавляются еще ЕС, США, Украина, Турция. Все остальные для жителей Молдовы покрыты мраком неизвестности и если спросить «среднестатистического» молдаванина, что в селе, что в городе, включая столицу, практически никто не сможет сказать, какие у нас отношения, например, хотя бы с Болгарией. А уж если говорить о странах подальше Болгарии, как, скажем, Австрия, или, тем более, государства Северной и Южной Америки, Африки, почти всех стран Азии – здесь и вовсе начинается темный лес чудес, и никто не в состоянии ответить что-либо вразумительное.
Но наши сограждане хотят гордиться своей страной. Это отчетливо видно даже по публикациям о тех или иных успехах Молдовы в спорте, в области культуры и других. Мы уверены, что для того, чтобы каждый житель нашей страны ясно понимал ее место в мире, чтобы он гордился своей Родиной (а нам есть чем гордиться, даже в наши трудные времена), он должен знать ее внешнюю политику и понимать, каковы цели Молдовы в мире, к чему она взаимоотношения Молдовы со странами мира с момента прихода к власти нынешнего Правительства, показав их предысторию с момента заключения дипломатических отношений, и в особенности наши дни.
Австралия
Дипломатические отношения с Австралией были заключены Молдовой 1 апреля 1992 года. С этого времени Кишинев посетили 5 австралийских делегаций (в Австралии никто и никогда из молдавских политиков пока не бывал), в том числе одна (в 1995 г.) во главе с зам.госсекретаря (министра) по внешним связям и торговле Д.Маккарти (здесь и далее мы говорим только о официальных визитах, а не встречах в рамках каких-либо международных мероприятий, саммитов организаций и т.д – Р.Ш.).
С июля 2012 г. между Молдовой и Австралией существует упрощенный визовой режим, визу можно получить, отправив в режиме on-line заявление и все необходимые документы в посольство Австралии в России – в Москве. В 2015 году Молдова продала в Австралию товаров на 187 500 долларов США и приобрела у нее товаров на 734 600 долларов. Сегодня Молдова продает в Австралию пиво, дистиллированные вина, другие алкогольные напитки, одежду, сдобу и т.д. Импортируем мы из Австралии медицинские препараты, семена, изделия из натуральной или обработанной кожи и шерсти, машины и аппаратуру для промышленного производства продуктов и напитков, инструменты и аппараты для химических и физических анализов и т.д.
На этом этапе перед Молдовой и Австралией стоят перспективы расширения несколько сократившихся по сравнению с 2014 г. объемов взаимной торговли. Предполагается выявление новых сфер взаимной торговли и сотрудничества в международных организациях.
Австрия
Эта небольшая европейская страна всегда представляла интерес для молдавских политиков. С момента установления дипломатических отношений (25 марта 1992 года) Австрию...