Павел Филип: Визит премьера Чехии - знак солидарности с Молдовой

Премьер-министр РМ Павел Филип провел сегодня встречу с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой, который 9-10 июня находится с официальным визитом в нашей стране, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

У премьер-министров двух стран состоялась двусторонняя встреча, а также прошли дискуссии в расширенном формате в ходе заседания официальных делегаций правительств Чешской Республики  и Республики Молдова.

Павел Филип подчеркнул, что визит в Молдову премьер-министра Чехии, первый после почти  семилетнего перерыва, ясно свидетельствует о намерении обеих сторон  придать новый импульс сотрудничеству между нашими государствами.

Премьер-министр РМ отметил, что Чехия является ключевым партнером для Молдовы и заверил, что молдавские власти всецело заняты дальнейшим внедрением реформ. «Важно  сохранять темпы внедрения реформ для достижения нашей цели - демократической и процветающей Молдовы в составе европейской семьи. Мы хотим, чтобы наши граждане были счастливы, а  страна занимала  в мире достойное место», - сказал Филип.

Председатель молдавского правительства высоко оценил поддержку Чехии нашей стране, в частности, отметив визит чешского премьера Богуслава Соботки. «Ваш визит в Кишинев, в значимый  для европейского пути Республики Молдова период, делает нам честь и накладывает на нас обязательства. Это фактически знак солидарности с Республикой Молдова», - заявил Павел Филип.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка подтвердил открытость своей страны к расширению сотрудничества с Молдовой. «Чешская Республика считает Республику Молдова важным партнером. Мы хотим внести свой вклад, с помощью имеющегося у нас опыта, в  модернизацию Республики Молдова», -  сказал Соботка. Он выразил поддержку молдавскому правительству в том, что касается  выполнения положений Соглашения об ассоциации, и высказался за полное освоение потенциала двустороннего сотрудничества в таких областях, как  пищевая промышленность, сельское  хозяйство и др.

Богуслав Соботка и Павел Филип также обсудили вопросы, касающиеся процесса европейской интеграции, торгово-экономического сотрудничества, развития существующего потенциала торговли между Молдовой и Чехией и роста взаимных инвестиций.

Премьеры двух стран пришли к единому мнению о наличии  особых перспектив  для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, а также в рамках международных структур, таких как ЕС и ООН, а также региональных организаций, таких как формат Вышеградской группы.

Премьер-министры Молдовы и Чехии присутствовали на церемонии подписания документов о двустороннем сотрудничестве. Так, подписаны меморандумы о взаимопонимании между Чешским агентством по развитию и Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы - о развитии экологического сельского хозяйства,  и с Министерством  регионального развития и строительства РМ - о сотрудничестве в области регионального развития и строительства. Документы предусматривают упрощение внедрения европейских норм  в области  экологического сельского хозяйства, строительства, благоустройства территорий и регионального развития.

Обсудить