Проект Закона о государственном бюджете на 2016 год принят в двух чтениях

Законодательный форум утвердил сегодня в двух чтениях проект Закона о государственном бюджете на 2016 год. Документ предусматривает доходную часть в размере 31,37 млрд. леев, а расходную – в сумме 35,56 млрд. леев, сообщает «Mesager».

Государственный бюджет на текущий год предусматривает также небольшой экономический рост – 1,5%, 10,5% уровень инфляции и обменный курс в размере 21,1 лея за один доллар США. Средняя заработная плата в 2016 году заложена на уровне 5050 леев, что на 9,5% больше, чем в бюджете на 2015 год.

Бюджетный дефицит превысит четыре миллиарда леев. А покрываться он будет в основном за счет приватизации, государственных ценных бумаг и внешних поступлений.

По сравнению с прошлым годом, поступлений в государственный бюджет ожидается на 11% больше за счет налоговых сборов, неналоговых доходов, а также внешних грантов.

По сравнению с 2015 годов увеличится финансирование армии, и снизятся затраты на охрану окружающей среды и социальные инвестиции. Расходы вооруженных сил увеличатся на треть, а затраты на среду обитания снизятся на 40%. Бюджеты административно-территориальных единиц пополнятся примерно 8 млрд. леев. Ощутимо возрастут бюджетные ассигнования для Министерств экономии, юстиции и транспорта.

Парламентская оппозиция подвергла этот документ суровой критике.

«Мы предлагаем исключить вопрос о рассмотрении проекта закона о государственном бюджете из повестки дня и вернуться к этому вопросу через неделю», заявил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон.

«Запрос должен быть оформлен в письменном виде, чтобы вынести его на голосование», уточнил спикер Андриан Канду.

«Следовало поддержать предложение рассмотреть сначала бюджетно-налоговую политику, которая устанавливает налоги, из которых составлены бюджетные показатели», не преминул заметить депутат  от Либерально-демократической партии Молдовы Тудор Делиу.

«Проект Закона о государственном бюджете следует рассмотреть в ходе сегодняшнего пленарного заседания. Это будет профессионально и логично», заявил лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.

По словам министра финансов Октавиана Армашу, проект закона о государственном бюджете на 2016 год составлен с учетом программы сотрудничества с МВФ, имеющей большое значение для обеспечения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе. Это бюджет преодоления кризиса. Его выполнение позволит восстановить внешнее финансирование, сумма которого исчисляется в проекте закона 4 679,5 млн. леев, из которых 2,59 млрд. леев – это гранты», пояснил министр финансов.

Согласно проекту бюджета, в конце года внутренний государственный долг не превысит 21 млрд. леев.

Чтобы вступить в силу, проект Закона о государственном бюджете должен быть рассмотрен в третьем, окончательном чтении. До того депутаты обсудят поправки к документу, предложенные парламентариями.

Обсудить