Санду: Мы не расширим переговоры для определения единого кандидата с пророссийскими партиями

Председатель Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду заявила, что возглавляемое им политформирование не будет расширять переговоры для выдвижения единого кандидата на пост президента с пророссийскими партиями.

По ее словам, ПДС не хочет „избавиться только от олигарха, партия хочет переформатировать систему, чтобы государство не могло быть захвачено одним лицом или группой лиц”. Заявления были сделаны в ходе 57 публичных дебатов на тему „Единый кандидат правых партий на президентских выборах: необходимость и возможность, плюсы и минусы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”.

Майя Санду заявила, что сейчас ведутся переговоры между правоцентристскими партиями для выдвижения единого кандидата в президенты. Вместе с тем, она сказала, что принимается в расчет и назначение кандидата из рядов гражданского общества. По словам лидера ПДС, сейчас обсуждается технический механизм определения общего кандидата от правоцентристских партий, который имел бы самые большие шансы.

Кроме того, председатель ПДС отметила, что не было бы правильно объявить кандидата правоцентристских формирований до того, как власти обнародуют условия проведения выборов, которые должны состояться 30 октября, поскольку нынешняя власть попытается уменьшить его шансы.

Лидер ПДС утверждает, что будущий президент Республики Молдова не сможет существенно изменить ситуацию к лучшему. Однако, по мнению Майи Санду, роль будущего главы государства является важной. „Чтобы изменить ситуацию кардинально к лучшему, нам нужны парламентские выборы, а президент может начать, с одной стороны, снос системы, которая захватила государство, и, с другой стороны, начать строительство институтов государства”, - подчеркнула Майя Санду.

Говоря о качествах будущего президента страны, Майя Санду заявила, что это должен быть честный человек, поскольку отсутствие доверия со стороны граждан - это самая большая проблема. Также, по мнению председателя ПДС, будущий глава государства должен быть хорошим профессионалом и уметь определить методы, с помощью которых можно было бы продвигать здоровые реформы. Майя Санду считает, что будущий президент должен быть человеком популярным или, популярность которого может вырасти.

57-е публичные дебаты на тему „Единый кандидат правых партий на президентских выборах: необходимость и возможность, плюсы и минусы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Обсудить