Junge Welt: Цопа заработал первый миллион на торговле оружием, наркотиками и алмазами

Сомнительный бизнес беглых преступников Виктора и Виорела Цопа заинтересовал немецкую прессу. Издание Junge Welt пишет, что осужденные олигархи из Германии руководят антиправительственными протестами в Кишиневе.

В немецкой прессе отмечается также, что первый свой миллион Виктор Цопа заработал, торгуя алмазами, наркотиками и оружием.

Junge Welt отмечает, что еще два миллиона Виктор Цопа получил от продажи самолета, который ранее принадлежал немецкому канцлеру, а потом, вопреки международным запретам, оказался в Ираке. Авторы публикации задаются вопросом, почему немецкие власти разрешили преступнику, объявленному в международный розыск, въехать в страну. В статье отмечается, что беглецы с помощью Jurnal TV создали себе имидж жертв политического преследования. Авторы приходят к выводу, что отказ экстрадировать беглых преступников может дорого стоить Германии.

Недавно портал Today.md опубликовал журналистское расследование о связи Виктора Цопа с оружейным бароном Виктором Бутом.  Согласно расследованию, Виктор Цопа, который стоит за партией «Достоинство и правда», привлек к торговле оружием и бывшего премьера Влада Филата. Выяснилось также, что Цопа сотрудничал с Бутом еще с 90-х годов, когда руководил компанией  Air Moldova International.

«У Виктора Бута и Виктора Цопа были общие дела - об этом говорится в целом ряде международных докладов. В документах указано, что молдавские самолеты Iliusion-76 использовались для перевозки оружия, в том числе транзитом через аэропорт Остенде в Бельгии. Известность этот аэропорт получил благодаря Виктору Буту», - говорят авторы расследования.

В журналистском расследовании раскрывается причастность Влада Филата к этим операциям. В 2012 году Филат участвовал в инаугурации первого в Молдове «Боинга 747 Карго».

 «В Молдове самолет был зарегистрирован тогда, когда у власти был именно Влад Филат. Фактически было зарегистрировано два самолета. На борту одного из них Филат даже сфотографировался. А вот второй -  ER BAM -  Филат решил не показывать широкой публике. Даже в Германии, откуда тянут за ниточки Цопа, такими сделками интересуется пресса. Однако в Молдове сделка на 200 миллионов долларов осталась в тени», - говорят журналисты.

Иностранные журналисты доказали, что самолет использовали для доставки оружия в Ливию: «Журналисты из ЕС обратили внимание на то, что самолет слишком долго простаивает в аэропорту Остенде. Простой самолетов такого класса ведет к огромным потерям. Ненормально, чтобы «Боинг» совершал один полет в несколько недель. Это могло иметь только одно объяснение. Торговля оружием приносит доходы, которые покрывают такие расходы. Так собирались столь необходимые для революции деньги. Для революции Виктора и Влада. Для революции Андрея».

 Виктор Бут был офицером российской  военной разведки. В течение 15 лет он торговал оружием в Африке и Южной Америке. Его подозревали в связях с Аль-Каедой. Бут был задержан в Таиланде в 2008 году, когда пытался продать оружие американским агентам, которые представились колумбийскими революционерами.  В 2010 Бута экстрадировали в США, а в 2012 его приговорили к 25 годам тюрьмы. 

Обсудить