«ДА» решила перевоспитать журналистов

В советское время ходил среди недобитой молдавской интеллигенции анекдот о том, куда легче дозвониться: до Нью-Йорка, или до Чимишлии.

Не то село, не то городок Чимишлия, расположенный на юге Молдовы, был и остался районным центром. Однако административная его значимость, редко отождествляется у нас с культурной. По иронии судьбы именно в Чимишлийском Доме Культуры получил вчера по рукам, ушам и даже пинок в спину известный журналист публикации Today.md, который собирался информировать своих читателей о встрече Партии «ДА» с избирателями.

Лидеры «ДА» Андрей и Василе Нэстасе, и ещё какой-то тип, имеющий неплохие навыки каратиста, превратили на короткое время храм просвещения в кабачок «Дикий Запад». Они сымпровизировали что-то близкое к сценарию известного вестерна «Три негодяя». До избиения журналиста Вадима Унгуряну к счастью не дошло – вмешалась местная полиция. Кирил Моцпан, один из руководителей «ДА» попросил полицейских изолировать Вадима, как «нарушителя общественного порядка».

Что ж… Полковнику Моцпану легко трактовать такие конфликты ведь он представитель редкого профессионального вида «три в одном» – политический деятель служил когда-то пресс-секретарём министра внутренних дел. С другой стороны, от Моцпана ждали сочувствия к пострадавшему журналисту, хотя бы потому, что сам полковник не так давно кое-как выбрался из взбесившейся толпы около Парламента с окровавленной головой.

Вадиму Унгуряну хорошо знакомы «СС-овские» методы общения «ДА» с нелюбимыми журналистами. Это на нем тренировали в начале июня площадные гориллы удары «под дых». Именно у него интересовался бывший прокурор Нэстасе во время одной пресс конференции, сколько книжек читает в среднем журналист, по-видимому пытаясь удостовериться, умеют ли «несчастные писаки» грамотно составить жалобу в полицию.

Что же касается романов, которые возможно прочитал сам Андрей Нэстасе, кажется, на их счет тоже понятно, ведь документированы видео-кадры, где он грубо бьёт снимающего журналиста по руке*. Сама психологическая подоплёка конфликта стала теперь предельно ясной. Для Вадима Унгуряну выдуманные запреты и ограничения «ДА» стали своеобразным профессиональным вызовом, замешанным, конечно, на личных чувствах человека подверженного публичному оскорблению.

Для неподготовленных к политической борьбе, но обеспеченных франкфуртской финансовой поддержкой толстокожих лидеров «ДА», Вадим стал лёгкой добычей, необдуманным поводом для осуществления лютой мести против ненавистного им и застрявшего в печёнках политического оппонента. Хорош адвокат Андрей Нэстасе! Ему почему-то кажется, что достаточно назвать журналиста «слугой Плахотнюка», чтобы тот автоматически превратился в позорную общественную мишень, в мальчика для битья, которого можно невзирая на закон и без зазрения совести подвергать Суду Линча.

Обсудить