Дилеры: Валютный рынок испытывает недостаток леев

"Национальная валюта как будто исчезла, ее объемы заметно упали, и нам нечем работать", - сказал один из дилеров банков, комментируя по просьбе "Инфтоаг" ситуацию с курсом молдавского лея по отношению к доллару США и единой европейской валюте.

По словам профессиональных участников рынка, дилеры Национального банка на прошлой неделе выходили на рынок, дважды покупая валюту, примерно $10 млн и $4 млн.

"Всего лишь две покупки регулятора валюты позволили "успокоить" ситуацию на рынке и прекратить едва наметившееся укрепление национальной валюты. Очень похоже на то, что у лея нет реальных сил для укрепления, и поэтому на этой неделе его курс, скорее всего, будет очень близок к отметке 19,90 MDL:$1", - пояснил валютный дилер.

Валютные дилеры, с которыми беседовал во вторник утром корреспондент "Инфотаг", говорят, что с учетом ситуации, которая наблюдалась на валютном рынке в апреле и мае, можно утверждать, что Национальный банк "никому не позволит нарушить его правил игры".

"На рынке были моменты, когда его участники готовы были работать по верхнему и нижнему значению курса 19,75-19,70 MDL:$1, но регулятор рынка вмешался, и что называется "помог" лею медленно двигаться в сторону другого "курсового коридора", который больше "подходит" Национальному банку - 19,80-19,95 MDL:$1", - говорят эксперты.

Они не прогнозируют "резких скачков курса" лея в ближайшее время, считая, что для этого нет предпосылок. 

Изменить ситуацию могут три фактора: "спрос", "предложение", а также "поведение" регулятора. При любом влиянии первых двух факторов, он не допустит движения курса лея "вниз" или "вверх". 

"Нацбанк пока не демонстрирует желания, чтобы молдавский лей "дорожал" или "дешевел". Его больше устраивает стабильное положение национальной валюты", - подчеркнул дилер одного из банков.

На вторник, 14 июня, НБМ установил следующий официальный курс молдавского лея - 19,7784 MDL:$1 и 22,2923 MDL:1 евро, показав укрепление лея к евро и ослабление к доллару США.

Обсудить