Игорь Додон выступил на Парламентской конференции ВТО

Председатель Партии социалистов выступил на проходящей в Женеве ежегодной сессии Парламентской конференции Всемирной торговой организации.

В своем выступлении Игорь Додон представил позицию ПСРМ в связи с перспективами и рисками, с которыми связано развитие внешнеэкономических отношений РМ в качестве члена ВТО, а также страны, подписавшей Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Игорь Додон отметил, что экономическое развитие РМ в значительной степени зависит от ее торговых отношений с государствами, осуществляющими свою деятельность на европейском рынке: «Ежегодный объем внешнеторгового оборота республики составляет более 90% ВВП. Поэтому экономическое развитие нашей страны во многом определяется состоянием дел в области внешней торговли и взаимоотношениями с нашими внешнеторговыми партнерами».

По словам Додона, прежде чем подписать Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС, Молдовой было подписано Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. На страны СНГ, которые являются участницами данного Договора, а также на страны Евросоюза приходится 86% общего объема экспорта Молдовы и 74% суммарного импорта. Тем самым, по мнению Додона, общие результаты внешнеторговой деятельности Республики Молдова в значительной степени зависят от торговых отношений с указанными странами.

Особое внимание в своем выступлении Додон уделил последствиям подписания молдавскими властями Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. «Подписав соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли со странами Европейского союза, власти Молдовы, прежде всего, рассчитывали на быстрое увеличение экспорта на общий европейский рынок. Однако этого не произошло. Напротив, с момента внедрения соглашения со странами Евросоюза объемы молдавского экспорта в эти страны стал сокращаться и продолжает снижаться. В прошлом году он уменьшился более чем на 2%, в январе-марте этого года – более чем на 14%», - отметил Додон.

Как отметил депутат ПСРМ, вина за сложившуюся ситуация лежит и на руководстве страны, которое, при подписании и ратификации договоров с Европпейским Союзом, не приняло в расчет реальных рисков, с которыми столкнется Молдова при вступлении в силу режима свободной торговли с ЕС и отмене действовавшего ранее режима ассиметричной торговли с ЕС, который предусматривал ряд торговых преференций для молдавских товаров. «Подобные риски связаны, прежде всего, с низкой конкурентоспособностью молдавских производителей и экспортеров, а также с их очень слабой подготовленностью работы на рынках европейских стран», - добавил Додон.

Вместе с тем, лидер молдавских социалистов обратил внимание на то, что потери, которые в последнее время несет Республика Молдова в торговле со странами Евросоюза, - это и потери от торговых санкций, которые ввели друг против друга наши крупнейшие торговые партнеры, – Европейский союз и Российская Федерация. «В условиях действиях данных санкций на европейском рынке усилилась внутренняя конкуренция между производителями агропродовольственной продукции стран ЕС. Продвижение молдавской продукции на рынок стран Евросоюза и использование преимуществ режима свободной торговли стало весьма проблематичным. Поэтому урегулирование торговых отношений между этими крупными региональными «игроками», и в более широком масштабе – урегулирование вопросов их экономического взаимодействия в целом, являлось бы хорошей гарантией стабильного развития внешнеторговой деятельности и экономики многих малых стран, к числу которых принадлежит Республика Молдова», - отметил лидер ПСРМ.

В заключение своего выступления Игорь Додон выразил надежду на то, что деятельность Всемирной торговой организации будет всячески способствовать не только урегулированию и нормализации, но прежде всего, предупреждению конфликтов в торговых отношениях крупных стран и региональных объединений, что одновременно служило бы и интересам развивающихся стран, не обладающих пока высоким потенциалом конкурентоспособности в международной торговле.

Обсудить