Дело Филата близится к концу! На следующей неделе начнутся судебные прения

Судьи одобрили инициативу прокуроров о завершении судебного расследования по делу бывшего премьера Влада Филата, обвиняемого в извлечении выгоды из влияния и коррупции.

В рамках заседания суда, которое прошло сегодня, 14 июня, в суде Буюкан, сторона защиты попросила вызвать и заслушать других свидетелей, но просьба была отклонена.

Прокурор Адриана Бецишор, которая ведет это дело, заявила, что первые судебные прения были запланированы на следующую неделю. По ее словам, судя по количеству просьб со стороны защиты, они пытаются задержать ход дела.

«После ряда ходатайств, выдвинутых защитой, с просьбой приведения свидетелей, суд признал эти просьбы необоснованными, из-за чего мы начинаем судебные прения. Следующее заседание запланировано на следующую неделю, чтобы сторона защиты и мы, как обвинение, подготовились. (…) Они выдвинули дополнительные прошения, которые тянут время», - сказала Бецишор.

В свою очередь, адвокат Игорь Попа попросил заслушать мэра Оргеева Илана Шора, но просьба была отклонена.

«Я выдвинул прошения о приводе в суд других свидетелей, я доказал, что свидетели были вызваны легально. Я попросил, чтобы заслушали Илана Шора, чтобы он ответил на наши вопросы. У нас появился ряд вопросов к этому персонажу. Он сделал ложное признание, и чтобы доказать необоснованность его заявлений, я настоял на том, чтобы его вызвали еще раз. Суд отклонил мою просьбу», - заявил Попа.

Адвокат также заявил, что КС отклонил его запрос на проверку соответствия конституции статей 321 и 362 Уголовно-процессуального кодекса.

«Другим сюрпризом стало то, что Конституционный суд назвал неприемлемой нашу просьбу и постановил, что процесс может продолжаться. Отказ обусловлен тем, что дело касается именно Влада Филата», - подвел итог Игорь Попа.

Сегодня, 14 июня, бывший премьер опубликовал новое сообщение. В нем он говорит, что «ждет вынесения приговора к концу этого месяца», потому что, как говорит он, ЛДПМ должна стать «козлом отпущения» по делу об украденном миллиарде в предстоящих президентских выборах. Влад Филат также говорит, что будет приговорен к 16-18 годам заключения. Он также признает, что был замешан в произошедшем, из-за политической трусости не смог довести бой до конца.

На данный момент, бывший премьер-министр Влад Филат находится под предварительным арестом. За пассивную коррупцию, в которой его подозревают, ему грозит наказание от 7 до 15 лет лишения свободы, с взиманием штрафа в размере от 8000 до 10000 условных единиц. За превышение полномочий ему грозит от 3 до 7 лет заключения, с взиманием штрафа от 80000 до 120000 леев.

Обсудить