Клаус Йоханнис: Желаю молдавским гражданам того же, чего и гражданам Румынии

Румыния поддерживает Республику Молдова и сопровождает её на европейском пути. Желаю молдавским гражданам того же, чего и гражданам Румынии.

Такие заявления сделал президент Румынии Клаус Йоханнис на встрече с председателем парламента Андрианом Канду, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз молдавского законодательного органа.

Официальные лица обсудили двусторонние отношения Молдовы и Румынии, экономическую и социально-политическую ситуацию в Молдове, а также президентские выборы, назначенные на 30 октября. В числе обсуждаемых сторонами тем были и европейская повестка дня Республики Молдова, а также региональная безопасность в контексте возобновления переговоров в формате 5+2.

В ходе беседы Андриан Канду затронул внутренние приоритеты страны на ближайшую перспективу. В этой связи спикер заверил собеседника в том, что до окончания текущей сессии законодательного органа будут полностью выполнены обязательства, которые Кишинёв принял на себя в соответствии с Дорожной картой приоритетных реформ, согласованных с Европейским союзом.

Андриан Канду поблагодарил экспертов из Румынии за отраслевую экспертизу, предоставленную в целях проведения реформы в судебной системе. Кроме того, председатель парламента вновь указал на важность активизации проектов по соединению молдавской и румынской энергосистем.

Глава законодательного органа поблагодарил Румынию за оказываемую ею Молдове безоговорочную поддержку, в том числе за гуманитарную помощь, предоставленную в момент крайней необходимости отдельным категориям граждан страны.

В свою очередь, президент Румынии Клаус Йоханнис призвал молдавские власти продолжать в том же темпе реализацию Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле.

В период с 13 по 16 июня председатель парламента Андриан Канду совершает рабочие визиты в Бухарест и Брюссель.

Обсудить