О ценах на медикаменты. Что происходит на фармацевтическом рынке?

Цены на медикаменты – это одна из тем, которая волнует большинство граждан Молдовы. И многие задаются вопросов, почему в Молдове цены выше чем в Румынии, да и других странах ЕС.

В Мониторул Офичиал был опубликован один из приказов Минздрава о регистрации очередного перечня лекарств, с ценами производителей. В последнем перечне 306 наименований лекарств от 6 местных предприятий, в т.ч. от АО «Farmaco» - 124. Хотя АО «Farmaco» производит около 1400 наименований.

Начиная с этой информации, я и решил найти и ознакомить читателей, и не только, со всеми списками ВСЕХ категорий лекарств, признанных Минздравом, применяемых и продаваемых в аптеках РМ. И вот что я нашел.

Согласно Закону о лекарствах, это процедура включения цены производителя после ее декларирования и утверждения Минздравом в Национальный каталог цен производителя на лекарства. Национальный каталог цен производителя лекарств   – это официальная книга для регистрации и учета цен производителей на лекарства, утвержденных Минздравом. 

Только за 2013-2016гг.  Минздрав утвердил 48 подобных приказов. Это связано с тем, что согласно закону Каталог должен пополняться\пересматриваться ежемесячно, в первый рабочий день месяца, на основании декларированной производителем цены, утвержденной приказом Министерства здравоохранения. Хотя если судить по датам утверждения приказов, то предусмотренная законом процедура ежемесячного их издания в первый рабочий день, постоянно не соблюдается. Обобщающая информация с перечнем производителей и лекарств на портале Агентства медикамента есть, но только по состоянию на 01.01.2016г., хотя утверждается, что Каталог актуализирован на 31.05.2016г. В Каталог «не успели» внести сведения из 7-и приказов текущего года. По состоянию на 01.01.2016г. перечень содержал 4165 наименований лекарств.

Кроме Списка лекарств с ценами производителей, есть еще целая гамма перечней.

Список лекарств, компенсируемых из Фондов обязательного медицинского страхования.Первый подобный список был утвержден приказом №490 Минздрава еще в 2005г. и содержал он тогда 385 наименований (!!!). На протяжение 11-и лет список ежегодно пересматривался, но постоянно «худел», хотя власти при этом заверяли, что количество компенсируемых лекарств продолжает расти. Действующий сегодня список был утвержден приказом Минздрава и Национальной медицинской страховой кампанией в апреле 2013г. и содержал изначально 81 наименований лекарств. Сегодня, после последнего пересмотра в октябре 2015г., в списке стало 88 наименований лекарств по 16 разделам-болезней, в том числе компенсируемых на 100% для детей в возрасте до 5 лет, частично, в среднем, до 50% и 70%. Хотя за последние месяцы только высшее руководство заверяло, что список существенно уже дополнен.

О том, что твориться с ценами на лекарства и об обещаниях разобраться и принять меры с недостатками в управлении процессом, хорошо известно «снизу доверху» уже годами.

В марте 2015г. бывший министр здравоохранения, вызванный в Парламент объяснить ситуацию, пообещал незамедлительно принять меры и срочно расширить перечень компенсируемых лекарств.

В мае 2015г. бывший премьер в беседе с представителями фармацевтических кампаний, в контексте политики цен на лекарства, пообещал выделить для компенсации 135 млн. леев.

А на деле, все заверения, что список компенсируемых лекарств постоянно расширяют, мягко говоря, не соответствует действительности. Обманывают нас – своих граждан, и в первую очередь больных, нуждающихся в подобные лекарства по разным обстоятельствам. Только совсем непонятно, кто истинный обманщик? Премьер, наверняка, объявил о расширении списка на основании информации Минздрава. Значит, дезинформация исходит от Минздрава, Компании медстрахования, совместно с Агентством по лекарствам. Которые обещали и заверяли дополнить список компенсируемых лекарств, а затем «забыли» свои же обещания. Возможно, им стоит более строго напомнить о своих обязанностях и обещаниях.

Далее следует Список лекарств, продаваемых без рецептов. В этом списке, согласно совместного приказа Минздрава и Кассы медстрахования № 2\24.02.2016), 1616 наименований лекарств. И это единственный перечень, в котором может разобраться почти любой человек.

Должен существовать и общий Список всех лекарств, с разделениям по категориям. Он на портале Кассы есть (по названию), но в нем никто не сможет разобраться. Нет возможности определить, хотя бы, сколько наименований каждой из категорий лекарств. Нет нумерации количества наименований лекарств. Всего более 700 страниц. Пересчитать по пальцам все наименования потребуется дни. Кроме того, в перечне есть ряд лекарств, для которых срок аккредитации истек. Он дан так – производитель\поставщик и наименования его лекарств. Нет возможности по системе поиска, по названию лекарства, найти нужное конкретному человеку лекарство.

Для сравнения. Если зайти на портал Кампании медстрахования Румынии, то там аккуратно найдете 18 списков, актуализированных, со всеми категориями лекарств.

У меня сестра фармацевт, работает с 1974 года, и не может разобраться в этом перечне. Ключ от своей местной системы только у шефа аптеки, потому сказать, сколько наименований лекарств в их аптеке, знает только шеф. А ведь по закону перечни всех лекарств, в том числе компенсируемых, должны быть у всех семейных врачей и вывешены на видном месте в каждом медучреждении. И даже если перечни и вывешивают, то, когда с выданным врачом рецептом идешь в аптеку, часто можешь получить дежурный ответ – этих ваших лекарств нет, купите другие, они у нас есть. При этом почти все врачи выписывают рецепты на фирменные бланки конкретных аптек. С одной стороны, как-то объяснимо – выписывают рецепты с указанием аптеки, у которой есть право продавать компенсируемые лекарства. Но существует и второй момент – вас посылают в «нужную» аптеку, хотя у вас под боком, возле дома, есть близкая аптека. Есть и достоверная информация, что в бухгалтерию частично поступают накладные на получение лекарств, деньги за них перечисляют, а лекарства в аптеку не поступают. И подобное, говорят фармацевты, во всех аптеках, особенно в аптеках при больницах. И если кто-то наивно думает, что в Минздраве, в Кампании медстрахования и в Агентстве по медикаментам, об этом не знают, глубоко ошибаются. ВСЕ ОНИ ЗНАЮТ! На этом «стоит» вся система с лекарствами. И эта система не дает никому «дернуть за веревку» и разоблачить их действия и варианты махинаций. Доказательство – долгое разбирательство Антикоррупционным центром, по прошлогодним начатым делам, без каких-либо результатов и разоблачений, так ничего и не выдали на-гора. Или нам об этом ничего не сказали.

Я понимаю, что кто-то может обидеться на подобную информацию. Но ведь такова горькая реальность. Возможно, что именно в этом бардаке скрывается основная причина коррупции с лекарствами. И именно об этом говорят последние события, когда начиная с 1 октября 2015г. и затем с 1 апреля т.г. цены на лекарства должны были снизить за счет уменьшения надбавок к ценам на лекарства для импортеров и для аптек.

Чтобы было понятнее, в чем, на мой взгляд, основная причина проблем на фармацевтическом рынке, следует объяснить некоторые вещи.

В целях выполнения положений Закона о внутренней торговле, Закона о защите прав потребителей, а также в целях обеспечения социальной защиты граждан, Правительство в 1995г. приняло постановление «О мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов)».

Для социально значимых товаров был установлен следующий порядок формирования цен - импортные товары реализуются на территории РМ по закупочным ценам с применением торговой надбавки, не превышающей 20%, а для товаров, подлежащих переработке в рамках торговых предприятий, общая сумма торговых надбавок не должна превышать 40% от закупочной цены. Операционные расходы, в том числе расходы на переработку и другие расходы, связанные с закупкой и реализацией товаров, должны покрываются за счет торговой надбавки.

Лекарства являются социально-значимыми товаром, и в Молдову, в основном импортируются, за исключением производимых АО «Farmaco», и не требуют дополнительную переработку.

В указанном постановлении предусмотрено, что на определенные товары и услуги, цены и тарифы регламентируются министерствами, примэриями муниципиев и районными исполнительными комитетами. В том числе, Минздрав призван регламентировать цены на: а) медикаменты и медицинские изделия, производимые в республике и б) на платные медицинские услуги.

В июле 2015г. Парламент принимает Закон о внесении изменений и дополнений в Закон о фармацевтической деятельности, на основании которого при реализации лекарств и другой фармацевтической продукции допускается применение торговой наценки и определил конкретные надбавки, в зависимости от цен на лекарства, для импортеров и аптек, в размере от 30 до 40% и два этапа незначительного снижения уже принятых надбавок.

Таким образом, имеем Постановление Правительство, которым принято, что импортные товары следует реализовать на территории РМ по закупочным ценам с применением торговой надбавки, не превышающей 20%. А с другой стороны, Парламент Законом принимает решение о другой, более высокой наценки для лекарств. Кроме того, согласно постановлению, Минздрав должен регулировать цены на медикаменты и медицинские изделия, производимые в республике и на платные медицинские услуги, и, одновременно, Парламент установил надбавки на лекарства, включенные тем же Минздравом в Национальном каталоге цен производителей лекарств. И тем же законом принято, что Минздрав обязан пересмотреть цены на включенные в Каталог лекарства ежемесячно, в первый рабочий день. Теперь представьте, что по 4500 наименований лекарств, Минздрав ежемесячно обязан собирать информацию от производителей и импортеров, при необходимости пересмотреть и пересчитывать цены, утвердить их и публиковать. Это, практически, не выполнимая работа, при подобном объеме и соответствующим штатом в Агентстве по медикаментам – 170 единиц. Каждый сотрудник Агентства (включая начальников всех рангов) обязаны ежемесячно рассматривать цену на 27 наименований лекарств. И выполнить это ежемесячно, к первому рабочему дню!

Потому считаю, что специалисты из Парламента (Секретариата), из Минэкономики и Минздрава были обязаны, согласно Закону о законодательных актах, основных принципов законотворчества, при разработке, принятии и применении законодательных актов (в данном случае изменения и дополнения в Закон о лекарствах, относительно надбавок) должны были соблюдать принципы: а) целесообразности, согласованности, последовательности и соотносимости конкурирующих норм; b) преемственности, стабильности и предсказуемости норм права; с) транспарентности, гласности и доступности. Эта законодательная процедура не была выполнена и нет объяснений, в чем сложность для импортеров, оптовиков лекарств и аптек, чтобы им разрешали, по закону, надбавки (читайте рентабельность) до 30-40% - для лекарств, стоимостью до 120 леев и 20-30% - для лекарств, стоимостью свыше 120 леев? И в чем заключается необходимость ежемесячно заставлять, согласно закону, Минздрав пересчитывать, пересматривать и переутверждать цены на все лекарства из Каталога? Ведь нефтепродукты, газ и электроэнергия не менее значимые товары для страны, но цены на них, в зависимости от уровня инфляции (при более +5%), НАРЭ МОЖЕТ пересмотреть, но только ежеквартально. И совсем популистская «мелочь», что по закону незначительно снизили эти допустимые пределы надбавок. Пациенты (больные и пенсионеры) этого не почувствовали. Тем более, при постоянном уменьшении перечня компенсируемых лекарств.

И еще на тему о лекарствах. В 1992 году был принят Закон о предприятиях и предпринимателях. И в ст.10 был пункт, согласно которому продажа лекарств являлась сугубо прерогатива госпредприятий. Тоже для госпредприятий было и производство, и продажа наркотических средств. Продажу лекарств только госпредприятиями из закона исключили и затем всю аптекарскую отрасль приватизировали. А по наркотикам переименовали и записали – для госпредприятий оставили только лечение наркоманов. Вот Вам и второй хитрый момент. Хотя, если был бы государственный подход, с мыслями о стране, о гражданах, то должны были оставить хотя бы по одной госаптеке на каждый район. Именно эти моменты и стали началом без конца проблем для населения с лекарствами, да и с медициной вообще. Потому как сегодня в стране действуют только 1071 коммунитарная аптека, в том числе в больницах – 89 и 664 филиала. В них работают только 1901 фармацевт и 1353 лаборанта. То есть по 1,8 в среднем в каждой аптеке\филиале. И самое неприятное, хотя вполне можно сказать – страшное, что сельских аптек всего по одной на 7-9 сел и в них работают только 192 фармацевта и 245 лаборантов.

Интересно, для кого и сколько стоило, чтобы в указанном законе внесли указанные «нужные» изменения и исключения, чтобы в итоги довести отрасль до такого состояния?

На одной Коллегии, в 2007 году, в Лицензионной палате, где присутствовал президент В.Н.Воронин, я об этом его лично спросил. Ничего (естественно) не смог сказать, как дать указание своему советнику – разберись! По сей день, бедный, разбирается.

Из всего сказанного логически получается, что уже некого спросить, почему на фармацевтическом рынке действует такой беспредел?  Или, все-таки разберутся и наведут порядок? Для граждан, а не для коммерсантов. И в первую очередь, необходимо унифицировать законодательно-нормативную базу и порядок установления цен и надбавок на определенные социально-значимые товары, в том числе на лекарства.

Обсудить