Российские солдаты хотят покинуть территорию Молдовы

70% военных Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВП), расположенной на левом берегу Днестра, попросили у Москвы разрешения покинуть сепаратистский регион.

Присутствие на территории Р. Молдова стало обременительным для российских войск, говорят наши источники при Объединенной контрольной комиссии. В результате конфликта между РФ и Украиной российские военные оказались изолированными на левобережье Днестра. Они больше не имеют возможности уехать домой, потому что их возвращение затем на территорию фантомной республики невозможно. По этой причине, как свидетельствуют наши ресурсы, 70% солдат ОГРВП запросили Министерство обороны РФ быть переведенными в военные подразделения на территории России.

Данная ситуация сложилась после того, как в мае 2015 Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией, включая и соглашение о транзите российских войск в Приднестровье. Таким образом, не имея возможности попасть на Украину, российские солдаты могут попасть на левый берег Днестра только через Аэропорт в Кишиневе. Но и здесь в последние годы их задерживают и отправляют назад. Например, с октября 2014 до июня 2015, по данным российской прессы, въезд в нашу страну был запрещен примерно 100 российским военным. Наши источники сообщают, что есть и такие случаи, когда для избежания контроля в Аэропорту военный РФ едут из России в Румынию и затем попадают в РМ, переходя через Прут по наземной дороге. Более того, как власти РМ, так и Украины заявили, что больше не позволят российской авиации использовать свое воздушное пространство для переправки военных по воздуху.

Отметим, что ОГРВП состоит из двух батальонов и насчитывает примерно тысячу военных, которые обеспечивают безопасность складов боеприпасов бывшей 14 Армии в местечке Кобасна. На складах находится примерно 19-21,5 тысяч тонн боеприпасов. Эти войска незаконно располагаются в Приднестровском регионе после того, как Россия нарушила обязательства саммита ОБСЕ 1991 года в Стамбуле, согласно которому она обязалась вывести армию и военную технику с левобережья Днестра до 2003 года.
В настоящий момент в РМ открыт доступ только российским военным-миротворцам и только в случае, когда Кишинев заранее проинформирован об их прибытии.

Обсудить