ВБ констатировал снижение уровня бедности в Молдове, но на будущее риск сохряняется

Республика Молдова улучшила свои показатели в борьбе с бедностью и в повышении уровня всеобщего благосостояния, но основные факторы, в прошлом способствующие улучшению ситуации, похоже, утратили влияние, говорится в новом Докладе Всемирного банка по уровню бедности в Молдове, сообщает МОЛДПРЕС.

За последние годы в Республике Молдова  отмечен динамичный экономический рост и существенные успехи в борьбе с бедностью. Ежегодный экономический рост в 5% отмечен начиная с 2000 года. В то же время уровень бедности на национальном уровне снизился с 68 до 27% в 2000-2004 гг. и продолжал сокращаться, составив в 2014 году 11,4%. Несмотря на это Республика Молдова сохранила статус одной из беднейших стран Европы сталкиваясь с препятствиями на пути прогресса в этой области, считают эксперты Всемирного банка.

Обнародованный сегодня в Кишиневе доклад «Снижение уровня бедности и распределение всеобщего благосостояния в Республике Молдова: успехи и перспективы» и сопутствующие исследования «Рынок труда в Республике Молдова» и «Структурные преобразования мелких хозяйств в Республике Молдова: меры по борьбе с бедностью и по повышению уровня всеобщего благосостояния».  

Согласно докладу ВБ, помимо увеличения заработной платы вне агарного сектора, пенсии стали наиболее важным фактором, способствующим росту доходов беднейших 40% населения и снижению уровня бедности . Конечно, пенсии не является самым эффективным инструментом поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Молдавский рынок труда также способствовал улучшению ситуации, но ростом производительности труда, а не за счет создания новых рабочих мест. На самом деле, уровень занятости все время неуклонно снижался. Кроме того, между городом и сельской местностью существует огромный разрыв на  уровне образования и доступа к услугам, а макроэкономические потрясения и климатические изменения  еще больше повышают степень уязвимости людей из малоимущих слоев населения.

«Рост объема денежных переводов замедляется, а государство не может себе позволить увеличение пенсий», -  сказала главный экономист Всемирного банка,  один из основных авторов исследования Мария Еухения Давалос. «Таким образом, в будущем, улучшение уровня жизни должно проистекать из создания рабочих мест».

Рекомендации, предложенные в исследованиях, включают меры по укреплению внутреннего рынка труда, борьбу с коррупцией, развитие всех видов деятельности в сельской местности, а также улучшение системы социального страхования и предоставление пособий на отопление.

«Упрочение финансового положения мелких фермеров является чрезвычайно важным, поскольку сельское хозяйство обеспечивает 30% занятости, в то время как еще 24% работоспособного населения заняты в  сельском хозяйстве на непостоянной основе», - отметил постоянный представитель Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер. "Так как большинство мелких фермеров не занимаются коммерческой деятельностью, урбанизация и занятость вне аграрного сектора являются лучшими способами борьбы с бедностью».

В предыдущих исследованиях уровня бедности и всеобщего благосостояния в Республике Молдова экспертами отмечались аналогичные проблемы.  

Обсудить