Пострадавшие от стихии граждане получат стройматериалы для ремонта домов

Семьям, которые пострадали от разбушевавшейся 18 июня стихии, будет оказана помощь. Из государственного резервного фонда им выделят листы шифера, древесину и строительную пленку для замены кровли, разрушенной градом.

Постановление по этому вопросу будет принято по требованию премьера Павла Филипа, созвавшего экстренное заседание правительства, на котором обсуждался ущерб, причиненный вчерашним градом ряду населенных пунктов страны.

«На все бюрократические процедуры времени нет. Этим будем заниматься параллельно. Сейчас необходимо без промедления оказать гражданам помощь, в которой они нуждаются. Оценка ущерба должна быть реальной, а учет помощи – строгим. Необходимо знать, кому и сколько стройматериалов выдано», не преминул заметить глава исполнительной власти Павел Филип.

В ходе заседания члены правительства обсудили и реагирование экстренных служб, в том числе Противоградовой службы и местной публичной администрации. Глава кабинета министров распорядился передать руководству всех районов инструкцию по реагированию в кризисных ситуациях.

Уделили внимание члены правительства и степени затопления сельскохозяйственных угодий, а также мерам по реагированию властей. «В этом году от стихийных бедствий пострадала практически вся территория Республики Молдова, начиная от заморозков на севере страны, и заканчивая градом, побившим виноградные плантации, сады и посевы зерновых культур. Необходимо провести оценку ущерба и установить объем компенсаций со стороны правительства», особо подчеркнул Павел Филип.

Согласно предварительным данным, 18 июня ливни с грозами нанесли ущерб более 50 населенным пунктам страны, жители которых остались без электричества. Град повредил крыши 1062 домов в 16 селах.

Специалисты Государственной гидрометеорологической службы сообщили, что 19 июня атмосферных осадков не будет, а температура воздуха будет колебаться между 33 и 37 градусами по Цельсию. К концу будущей недели возможны кратковременные дожди, местами с грозами.

Обсудить