Президент и охранник: кто для Молдовы дороже?

Заработная плата - главный показатель и эталон социальной справедливости и благополучия граждан в любом нормальном обществе. А как у нас обстоят дела?

Я долго шел к статье о зарплате. Просмотрел почти всю информацию, выставленную Нацбюро статистики, Налоговой инспекций и рядом других структур. Собрал информацию и статистику. Изучил (вспомнил) положение дел по зарплате в бюджетной сфере, в реальном секторе, и в целом по стране. И вот, как всегда, мой пасьянс уже выстроился и готов к изложению.

На первый взгляд, любой человек в качестве работника, получателя заработной платы или пенсии, может смело сказать, что он все знает о зарплате, и на эту тему нет надобности еще и рассуждать. Все это давно всем надоело. И что известны все случаи жизни – и тогда, когда проблемы возникали, и тогда, когда проблем с зарплатой не было.  И в каждый раз все свои проблемы человек вынужден решать сам! А самое главное для каждого, чтобы эта зарплата всегда была, да еще бы как можно больше. И чтобы начальник не скупился и не «экономил» на своих работниках.

Чтобы разобраться в вопросах о зарплате, о бедности и богатстве, необходимо четко понимать несколько терминов и знать, чем они отличаются друг от друга. Это:

(открыть продолжение статьи...)

Обсудить