ТОП-10 достижений правительства Павла Филипа в первые шесть месяцев мандата

Завтра исполняется 6 месяцев после утверждения правительства во главе с Павлом Филипом. В этой связи портал ТРИБУНА составил условный рейтинг 10 достижений нынешнего кабинета министров за указанный период.

В этом материале мы сосредоточились на успехах, так как после утверждения правительства прошло полгода, а в другом материале мы остановимся и на провалах в деятельности нынешнего исполнительного форума.

1). Стабилизация социально-экономической ситуации

Хотя правительство Павла Филипа сильно запоздало с разработкой, представлением и утверждением налогово-бюджетной политики и государственного бюджета на текущий год, ему в общих чертах удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Налоговая служба справилась с накоплением бюджетных доходов, Таможенная служба увеличила накопления, возобновился процесс приватизации, деятельность экономических агентов упростилась в том числе благодаря мораторию на государственные проверки, установленному по инициативе главы кабинета министров, заработную плату и пенсию выплачивали своевременно и т. д.

2). Стабилизация политической ситуации

Правительство Филипа, хотя его и утвердили на фоне масштабных протестов оппозиции, сумело постепенно способствовать стабилизации политической ситуации. Несмотря на то, что протесты продолжились, их размах уже не был прежним, а отношения между властью и оппозиции, хотя и остаются напряженными, вместе с тем вписываются в определенные пределы.

3). Возобновление евроинтеграционного процесса

Заявленным приоритетом нынешнего правительства остается европейская интеграция, поэтому неудивительно, что исполнительный форум во главе с Павлом Филипом не только передавал надлежащие сигналы внешним партнерам, но и установил четкий график (практически еженедельный) работы Правительственной комиссии по европейской интеграции, разработал вместе с парламентом Дорожную карту на этот счет, упорно добивался и добился определенных результатов в деле устранения недоработок в выполнении Плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и т. д.

4). Возобновление переговоров в формате «5+2»

Хотя многие приписывают эту заслугу немецкому председательству в ОБСЕ, тем не менее, возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» после двухлетнего перерыва оказалось бы невозможным, не прояви правительство политическую волю и не действуй оно в соответствующем направлении.

5). Снижение некоторых цен и тарифов

Сразу же после утверждения, да и впоследствии премьер Павел Филип потребовал и даже сумел добиться ряда положительных изменений, а именно: снижения тарифов на природный газ и электрическую энергию, снижения цен на нефтепродукты и лекарства, возвращения на прилавки социального хлеба и т. д. Кое-кто из аналитиков и представителей оппозиции утверждает, что эти изменения произошли, что называется, добровольно-принудительно, что в погоне за пиаром были превышены определенные легальные пределы, но это отнюдь не означает, что люди не ощутили положительное воздействие этих мер.

6). Налаживание эффективного сотрудничества между правительством и парламентом

С самого начала нынешнее правительство сделало упор на установлении эффективного взаимодействия с парламентом, а совместные заседания законодательного и исполнительного органа позволили выработать общую повестку приоритетов, что, в свою очередь, повысило качество процесса управления страной.

7). Восстановление отношений с Россией

Хотя еще рано говорить о нормализации отношений между Кишиневом и Москвой, правительству, тем не менее, удалось наладить определенное сотрудничество с российским правительством. Так, достигнута договоренность не только насчет устранения препятствий на пути торгово-экономического сотрудничества, но и насчет возобновления деятельности Совместной межправительственной комиссии. Кстати говоря, предстоящий визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина способен придать этим усилиям новый толчок.

8). Разблокирование кредитапредоставленного Румынией

Хотя в определенный момент возникли определенные проблемы, связанные с предоставлением Румынией Республике Молдова кредита на сумму 150 млн. евро (эти деньги жизненно важные для нашей страны, раз меморандум о сотрудничестве с МВФ не заключен), по всей видимости, сложности удалось преодолеть, а первый транш выделят в самое ближайшее время. В этом процессе правительство сыграло важную, если не решающую роль.

9). Возобновление диалога с МВФ

Сразу же после своего утверждения правительство Павла Филипа заявило, что его приоритет – разблокирование отношений с МВФ и подписание нового меморандума о сотрудничестве с этой престижной международной организацией. Хотя конкретно о подписании меморандума пока еще нельзя говорить, тем не менее, диалог с МВФ возобновился, а некоторые сигналы, доходящие до публичного пространства, позволяют судить о том, что дела идут в верном направлении.

10). Возобновление диалога со Всемирным банком

Наряду с возобновлением диалога с МВФ отмечается и больше насыщенности в диалоге со Всемирным банком, а лучший тому пример – решение выделить десятки миллионов долларов на ремонт местных дорог. Если правительство продолжит действовать в этом же направлении, не исключено, что сотрудничество с ВМ может выйти на более высокий и качественный уровень.

Обсудить

Другие материалы рубрики