Министерство иностранных дел обратилось с требованием к российским властям

Министерство иностранных дел и европейской интеграции направило в адрес посольства Российской Федерации в Республике Молдова вербальную ноту, содержащую требование к российским властям прекратить незаконную вербовку молдавских граждан в ряды российских вооружённых сил.

В пресс-релизе учреждения упомянуты вербовочные мероприятия, которые недавно были зафиксированы в населённом пункте Терновка из района Слободзия, а также аналогичные случаи, имевшие место ранее. Министерство в очередной раз высказало официальную позицию молдавских властей, согласно которой подобные действия противоречат законодательству Молдовы, нормам и принципам международного права, а также двусторонним молдо-российским соглашениям, в частности, Договору о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией.

В этом контексте Министерство в очередной раз озвучило требование  Кишинёва о необходимости вывода российских войск и боеприпасов с территории Республики Молдова и преобразования нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию, обладающую международным мандатом.

Обсудить