СМИ снова "клюнули" на фейк о румынах Буковины, которые просят у Порошенко автономии

Десятки украинских электронных СМИ в понедельник распространили информацию о том, что "Ассамблея румын Буковины" просит у Порошенко автономии. Среди тех, кто сегодня сообщил эту "новость", оказались и вполне уважаемые столичные издания - Канал 112, телеканал Эспрессо ТВ и другие.

В сообщениях говорится, что якобы "Ассамблея" обратилась к президенту Петра Порошенко о предоставлении буковинским румынам территории для компактного проживания в Черновицкой области. В тексте новости говорится ссылки на якобы "координатора Совета Ассамблеи" Дорин Киртоакэ, который якобы считает, что "права румын и других национальных меньшинств в Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит построить защитные механизмы".

Украинские СМИ снова "клюнули" на фейк о румын Буковины, которые просят у Порошенко автономии

Правда, данная информация оказалась фейком, причем уже далеко "не свежей".

Напомним, летом 2015 украинские информационные порталы массово распространяли эту недостоверную информацию о якобы заседания "Ассамблеи румын Буковины". Однако, многие эксперты отрицали правдивость фактов, изложенных в этих новостях.

"Честно говоря, я не удивлен последним сообщениям российских сайтов о том, что на Буковине создали какую-то ассамблею румын, который хочет отделиться от Украины. Удивительно то, что эта информация почему-то была перепечатана многими украинских СМИ, - рассказал летом прошлого года редакции molbuk.ua историк , политолог Игорь Буркут. - Это можно было ожидать. В Кремле пытаются дестабилизировать ситуацию на западной Украине. Я уже чувствовал, что идет подобная работа. Это можно было увидеть по нашим буковинским сайтам на румынском языке. Скажем, вновь центр румынской культуры на ул. О . Кобылянской. У них есть свой сайт, достаточно интересный, там много фотографий, много исторических фактов, рассказов, но все это идет под заголовком - "Буковина - румынская земля". это уже интересный момент ".

"Следует отметить, что ряд подобных информационных вбросов (в этих фейках фигурируют южные регионы и Черновицкая область) подтверждает тезис о попытке создания некоего" пояса дезинформации ", направленного на дестабилизацию ситуации в областях Украины, которые богаты на национально-культурные особенности. А также те регионы, которые находятся с ними по соседству: например, Николаев, Херсон, Кировоград. То есть, мы видим очередные дезинформационные бомбардировки украинских граждан ", - заявил военный журналист и эксперт Сергей Братчук.

Вместе с тем, "фальшивку" заметили и румынские общественные деятели в Черновицкой области. Так, председатель общества румынской культуры имени Михая Эминеску Василий Быку в комментарии molbuk.ua заявил, что такого события в Черновцах вообще не было, а названные в публикации активисты оказались вымышленными персонажами.

А фотограф из Черновцов Николай Гавка технически доказал, что две новости об Ассамблее румын Буковины, первоисточником которых сайт "Новороссия 24", и которые распространили ряд сайтов, является пропагандистской фальшивкой.

Обсудить