Сорок бочек арестантов

В Приднестровье началась волна фабрикации политических "дел". Это хороший повод поговорить о том, что представляет собой сегодня приднестровский режим.

На днях телевидение ПМР показало, опубликовало в текстовой версии на своём официальном сайте,  а через несколько дней повторило сюжет о "подготовке широкомасштабной информационной диверсии"  - мол, враги не дремлют.  ТВ ПМР сослалось при этом на некий сомнительный ресурс "Давеча" и на пресс-секретаря КГБ ПМР Александра Дорню.  По версии ТВ ПМР - КГБ ПМР - "Давеча" - трудно сразу сказать, кто там кого цитирует и на кого ссылается, в  кишиневской типографии  "Универсул", которую "Давеча" назвал "Универсалом",  отпечатан фальшивый номер ультрапатриотической газеты "Я - приднестровец" с целью распространения на территории ПМР. Тиражом аж 50 тысяч - поясняю: это плотно загруженная грузовая "Газель".

" В отличие от оригинала, содержание печатного клона наполнено недостоверной информацией, - драматично вещает ТВ ПМР - Органами госбезопасности установлены исполнители данного информационного продукта. Ими являются известный молдавский журналист Роберт Западинский и его жена Ольга Березовская, а также главный редактор информационного портала ava.md Андрей Андриевский и журналист-блогер Сергей Ильченко, более известный приднестровцам, как гражданин, призывающий к насильственному свержению власти в Приднестровье".

Правда, если верить А.Дорне (вообще-то есть сомнения, стоит ли ему верить, но, допустим, что в этот раз в виде исключения, он не врет) оригинальных материалов в номере маловато.  "практически все статьи заимствованы. Например, слово в слово у депутата Верховного Совета Андрея Сафонова. Свои измышления народный избранник размещал в социальной сети".

Дорня также заявил, что "заказ на изготовление данной фальшивки поступил из Приднестровья. В Комитете госбезопасности имеется информация о конкретных лицах, осуществивших заказ. Однако в интересах проводимой проверки эти данные пока не разглашаются".

Но то, чего не знает Дорня - то знает "Давеча".  А "Давеча, прячась за перепечатку и избегая тем самым привлечения в суд за клевету, обильно цитирует ТВ ПМР.

"По сообщению нашего источника, инициатива по созданию этой газеты принадлежит депутату Верховного Совета ПМР Галине Антюфеевой ".

"Насколько эта информация достоверна, предстоит установить компетентным органам, - это ТВ ПМР вещает уже от своего имени. - В КГБ отмечают: газету планировали завезти в Приднестровье 10-11 июня, но, видимо, после соответствующего заявления Комитета госбезопасности о готовящейся информационной диверсии планы были пересмотрены".

А на сайте КГБ ПМР что интересно, на эту тему молчок.... Есть невнятная информация о том, что, мол, "на территории соседнего государства представителями ряда коммерческих структур ПМР организовано изготовление печатной продукции (газеты и листовки) с провокационным содержанием под видом уже существующих в Приднестровье средств массовой информации" - и всё.

Ряд фигурантов этого слива уже выступили с опровержениями.

Андрей Андриевский  высмеял  фальшивку в своей ежедневной телепрограмме на канале "Публика ТВ".  Андрей Сафонов написал в ФБ, что "даже провокации в эпоху Шевчука стали очень примитивными".

"Никогда не видел столь провальной провокации. Она показывает, как при Шевчуке деградировали политические технологии. Первое - зачем выпускать столь смешную по содержанию газету, призванную как раз повысить рейтинг Шевчука, если он своей политикой успешно этот рейтинг обрушил? Во-вторых, к чему врать, что газета должна была выйти тиражом в не то 500 тыс., не то 50 тыс. экземпляров? Где эти экземпляры? Покажите их. В-третьих, почему в руки КГБ попал один экземпляр или вовсе макет издания? А где прочие? Неужто отпечатали один экземпляр в Кишиневе, чтобы он сразу попал в руки приднестровских спецслужб? В-четвертых, это способ отвлечь внимание от выпуска в Кишиневе с агитацией в пользу Шевчука газеты "Регион", - считает Сафонов.

Основатель сайта ava.md и глава Института эффективной политики  Виталий Андриевский  заметил, что если бы такая команда действительно  готовила номер газеты, то он был бы сделан на хорошем уровне. 

"Насколько я слышал, там перепечатки из социальных сетей. Думаю, что на самом деле нет мифического тиража в 50 тыс. экземпляров, к слову, запредельного для Приднестровья. Есть пару экземпляров, приготовленных пиарщиками Шевчука. Цель - создать образ внутреннего врага из числа его противников. Эта ложь лично меня разозлила, хотя там упоминается мой сын, а не я. Буду думать, чем ответить. И ударим по-настоящему", - пообещал Андриевский-старший.

Опроверг свою причастность и Роберт Западинский - в телеэфире Молдова-1.

Вообще-то я не планировал высказываться на эту тему, исходя из того, что если комментировать каждую брехню приднестровского ТВ - комментировалка износится. Но раз уж все так дружно взялись, то напишу, пожалуй,  пару слов и я.

Начну  с газеты. Тут странность на странности.  Все фигуранты списка Дорни - весьма и весьма неплохие журналисты. И займись они подготовкой такого номера - номер был  бы бомбовый. А тут какие-то бледные перепечатки.

И потом, а зачем вообще такое издание под что-то там маскировать? 50 тысяч тиража в сумку не спрячешь. Всё равно его пришлось бы провозить и распространять нелегально - планируя это как масштабную операцию. В чём смысл такой маскировки? Фальшивые номера вбрасывают за день до выборов. Максимум за два. Но не за полгода. Нет никакого смысла в такой фальшивке, которую сто раз успеют разоблачить. Так что прав Андрей Сафонов - это отчасти попытка замаскировать тот факт, что Шевчук и его команда печатают свои агитматериалы в Кишиневе. И - добавлю - незаконно, используя рычаги давления со стороны Администрации президента завозят их в ПМР. Потому что законно этого сделать нельзя.

Я полагаю, что никакого номера газеты вообще не было. Есть только его макет, изготовленный в том же отделе КГБ ПМР, где изготовили и приписанные мне "экстремистские" тексты. Макет отпечатали на цветном принтере и показали по ТВ ПМР.

Теперь о фразе Дорни - а её озвучивает именно Дорня - о призывах к насильственному свержению власти в Приднестровье.

Как ни странно, но Дорня в этот раз не лжет. Я действительно к этому призываю. Давно и в открытую. Причем, призываю, в первую очередь самих приднестровцев. Призываю по двум причинам.

Во-первых, власть в Приднестровье захватила банда уголовников - это не обзывалка, а просто констатация факта. О том, что представляет собой  Евгений Шевчук я говорил и писал ещё до его избрания. К сожалению, все мои оценки полностью подтвердились:  Евгений Шевчук - уголовник и аферист (5 фальшивых дипломов при отсутствии какого бы то ни было образования),  а также, вор,  кокаиновый наркоман и асоциальный психопат. Это также не обзывалки - а факты и диагнозы.  Под стать ему и его окружение - всё, целиком. Начиная  с походной жены Нины Штански, недавно получившей официальный статус. Тут Шевчук, полагаю, поддался общей моде, старт которой в сепаратистских республиках дал небезызвестный Моторола. Такая власть, вне всякого сомнения должна быть демонтирована а её функционеры должны предстать перед  уголовным судом.

Во-вторых, демонтировать её мирным путем не удастся.  Все события в ПМР говорят об этом совершенно ясно. Режим Шевчука становится всё более репрессивным. Прессинг на оппозицию - всё более жестким. Выборы практически со стопроцентной гарантией будут сорваны или сфальсифицированы.  То есть,  никакие электоральные, легальные и прочие мягкие способы смены власти в ПМР уже не работают. Сработать в данной ситуации может только грубая сила - это единственный аргумент, который понимают бандиты, вроде Шевчука и Штански.

И, повторяю: эту компанию вышибут силами самих приднестровцев, которых она больше всего и достала. На помощь Молдовы надежды мало. К сожалению. Молдова вынуждена идти в фарватере западной позиции, а Западу - и ЕС, и США сегодня удобнее видеть в нынешней власти  ПМР "сторону переговоров", а не банду, с которой переговоры невозможны. Это позволяет  тянуть переговорную канитель, договариваясь на каждом раунде о дате и месте следующего - и более ни о чём, и откладывать настоящее решение проблемы, которое неизбежно будет жестким и радикальным, на потом.

Полагаю, что правление Шевчука - независимо от формального исхода выборов, закончится до конца года.  И я не уверен, что всё будет проделано деликатно и в белых перчатках. Кое-кто в процессе смены власти может запросто схлопотать прикладом в зубы.  Или пенсионерской клюкой по хребтине - причём, это будет более травматично, чем даже прикладом. Потому, что даже приднестровскому терпению есть предел. А Шевчук, его супруга и прочие фавориты и фаворитки - это уже нечто запредельное.

Правда, сам Шевчук вместе с Ниной, конечно же, сбегут.  И им помогут в этом решительно все - потому,  что знают они слишком много, и все заинтересованы, чтобы они сбежали , а не начали давать показания.  Молдова и Украина - потому, что начни Шевчук говорить, и на свет всплывут его компаньоны по теневому бизнесу, как украинские, так и молдавские. А это чревато скандалом, по сравнению с которым кража миллиарда и посадка Филата - детский лепет и игра в песочнице. ЕС и США - потому, что разразись такой скандал, и может возникнуть ситуация, когда число политиков в обеих этих странах, с которыми им не зазорно разговаривать за одним столом, катастрофически сократится. И ладно ещё если до 2-3-4 фигур, это полбеды. А если до нуля - что тогда прикажете делать? Ну, и Россия до кучи тоже заинтересована чтобы Шевчук исчез благополучно, вместе с чадами и домочадцами, потому что озвучивание подробностей РосПила с участием Дмитрия Рогозина и отмывочных операций  с участием ПРБ Кремлю сейчас тоже ни к чему.  И Дмитрий Рогозин, лично заинтересованный , чтобы всё было шито-крыто, даже разработал для Шевчука и Штански запасной план эвакуации в Крым, на случай, если что-то пойдет не так с основным вариантом, где конечным пунктом - домик во Франкфурте.

В общем, парочка смоется, когда запахнет жареным.  И ближайшее окружение - бывшие премьеры, министры, глава КГБ - они тоже разбегутся, как крысы. И ловить их будут очень вяло, и не поймают в итоге никого.

А вот мелкую челядь, у кого нет домика в Германии, они бросят, убегая. И тут уж каждый будет крутиться как может.

Телеведущие ПМР, озвучивавшие ложь КГБ - ну, те девочка и мальчик, которые доступны по ссылкам, примут активное участие в новых информационных проектах: газетах "Мынезнали" и  "Насобманули", а также цикле телепередач  "Оказался Евгений Шевчук не Отцом, а сукою, да-да-да". На всякий случай они предоставят ещё и справки об отсутствии какого бы то ни было образования (приднестровские дипломы - не в счет) и об умственной отсталости. Последние - возможно, даже, и настоящие. Иначе как они попали бы на ТВ ПМР? Там умников не любят.

В общем, мелочь соскочит.

Наемные кишиневские пропагандисты, вроде Елены Пахомовой, тихо-тихо затаятся в какой-нибудь пророссийской редакции в Кишиневе (в Молдове масса таких гадюшничков) и на полгодика исчезнут с горизонта. Поскольку Молдове, как я уже писал, разоблачения, связанные с ПМР,  не нужны, ибо чревато это, то они тоже соскочат. Аналогично соскочат банковские работники, работники  милиции, СК, прокуратуры - те, которые с кишиневской пропиской. Возможно кого-то и вызовут в СИБ для беседы - но не более того.

А вот прочие функционеры среднего звена попадут по полной. Причем, разбираться с ними, повторяю, будут сами приднестровцы. Вангую, что это будет весело. Но, возможно, местами больно.

Я не знаю, есть ли у господина Дорни квартира в Кишиневе и гражданство Молдовы. Или домик в Германии - и опять-таки гражданство Молдовы для безвизового проезда к нему.  Если есть - всё ок, он в шоколаде. А если нет, то...

Здесь я сделаю небольшое отступление. Дело в том что мы с Дорней знакомы лично.  Он участвовал в моих незаконных, без присутствия адвоката, допросах в здании КГБ, под именем Валентина Валентиновича.  Зла на него я не держу, мне его даже по-человечески жаль. Он, в общем-то не злодей,  просто глуповат от природы. И его сейчас явно подставляют, решив принести в жертву,  когда верхушке КГБ придется как-то отмываться перед новым президентом после ухода Шевчука.

Ну вот простая логика:  почему сайт КГБ ПМР не дал эту информацию в полном объёме, ограничившись невнятным бурчанием? Ведь если это хотя бы на одну десятую было правдой, тут есть чем похвастаться - такая рыба попалась!  Впору пиариться на крупном успехе и вертеть дырочки для орденов. Так почему же на сайте этого не дали? Потому, что чувствуют что после выборов к ним могут возникнуть вопросы. От той же Галины Антюфеевой. И отмежевываются от этого заранее, выставляя вперед Дорню, на которого всё и спишут и которого сделают виноватым.

На правах старого знакомого - я дам Дорне совет:  покайтесь, Александр. Мои контактные данные есть в ФБ, мой профиль известен и легко находится, более того -  вы даже знаете мой кишиневский телефон. Помниться вы как-то попросили его сообщить через общих знакомых, и я, как человек публичный и к общению всегда открытый, естественно вам его дал. Так вот,  выходите на меня, и я вам посоветую что делать - просто как правозащитник. Будете писать покаянное признание - писать его надо уже сейчас, а не тогда когда вас потянут в суд, и будем думать, как свести ваши будущие злоключения к минимальному сроку. Подумайте о моих словах. Это, возможно, ваш последний шанс отсидеть всего лишь год-два.  Ну, а вы как думали? Публичная ложь наказуема. За сорок бочек арестантов выдуманных  вами, вам, Александр, придется отвечать. Тут вопрос уже не в том, чтобы избежать наказания, оно неизбежно, вы слишком много нагрешили, а чтобы хотя бы не стать козлом отпущения за грехи других.

Сергей Ильченко

P.S. Между тем, волна фальсификации политических дел, как оказалось, только набирает обороты.  На днях был задержан экс-депутат Юрий Петрик, в его квартире прошел обыск. Что искали - непонятно. Отчего-то вспомнился резиновый член, подкинутый работниками НКВД при обыске в квартире Ягоды....

Ассоциативный ряд, кстати, вполне закономерный. Приднестровские "органы" всё больше напоминают "обвинительную машину" времен наркома Ежова. В частности, они стали "плотно работать" с людьми, стоявшими у истоков непризнанной республики - и критикующими нынче провальный курс Шевчука.  На допросы уже вызывали бывшего лидера ОСТК Владимира Емельянова, бывшего главу ММЗ Анатолия Белитченко,  бывшего главу Комитета обороны и бывшего мэра Тирасполя Владимира Рылякова. Список неполный - число "врагов народа" растет буквально на глазах. Создается впечатление что команда Шевчука готовит к сентябрю-октябрю громкий политический процесс по образцу процессов 1937 года.  Бочки вранья уже готовы. Дело, таким образом, только за арестантами.

Обсудить