Навстречу утренней заре, по Анкаре...

Башкан Гагаузии Ирина Влах с 20 по 22 июня побывала в Турции с визитом. 

Встретилась с премьер-министром Турции Бинали Йылдырым. С министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. С руководителем Госагентства по развитию ТИКА Сердаром Чамом.

Везде обсуждала возможности привлечения в Гагаузию турецких инвестиций. И, надо полагать, что-нибудь привлечет.  Помимо Турции в Гагаузию инвестирует и Румыния, а Беларусь подписывается на совместное производство вина.

В Москву Ирина Влах тоже съездила - осенью прошлого года. Договорилась насчет сбыта там нынешней - доинвестиционной то есть,  гагаузской продукции - в обмен на неумеренные выражения влюбленности к России. Выражать есть кому - регион  изрядно ватный. И вот эту ватную любовь Влах успешно сбывает россиянам в комплекте с вином и фруктами, которые по причине низкого качества нельзя сбыть в ЕС. Одновременно подтягивая в Гагаузию инвестиции, необходимые для модернизации производства. С тем, чтобы производить продукцию высокого качества, которую будут покупать во всем мире именно как продукцию, а не в рамках политической кампании "мы любим гагаузов потом у что они друзья России".

В общем - вполне прагматичные действия. Вытаскивает регион из совкового тупика.

Думаю, что у неё уже есть и планы куда сбыть совков, когда надобность в них отпадет. Сейчас-то они нужны: пока не прошла модернизация, нужно чтобы они ласкали слух и глаз России своей любовью.  Но когда модернизация на привлеченные инвестиции пройдет, и качество продукции позволит сбывать её не только в России, совки станут не нужны. Потому что у них такие руки, что, как писал классик, "сбежали даже брюки". И ничего полезного - в европейском качестве - они делать не смогут. Они только любить Россию могут - впрочем, и её они любят довольно таки б**дски. В обмен на торговые преференции.

Так вот, я почему-то не сомневаюсь, что хитроумная Ирина Влах и тут всё продумала. Скорее всего, она сбудет этот балласт оптом самому главному русскому патриоту Молдовы Илану Шору.

Как, вы не знали? Ну как же... Илан Шор - новый лидер партии "Равноправие". Полагаю, что Валерий Клименко сбыл свою малоуспешную партию Шору не без выгоды для себя, а Шор опять же, вложит в неё инвестиции и придаст ей новую жизнь.

Чтобы было понятно: Илан Шор находится под уголовным преследованием, являясь основным подозреваемым по выводу более миллиарда долларов из валютного резерва Молдовы после преднамеренного банкротства трех принадлежащих ему банков: «Банка де Економий», «Банка Сочиалэ» и «Унибанк». В результате проведенной вместе с лидерами правящих партий аферы, накануне выборов в ноябре 2014 года распоряжением правительства Юрия Лянкэ были выделены около 10 миллиардов леев из валютного резерва Молдовы. Позже, еще более 4 миллиардов леев были выданы правительством Кирилла Габурича. Всю сумму выделенных банкам Шора средств придется возвращать налогоплательщикам Молдовы в течение ближайших 20 лет посредством уплаты повышенных налогов, штрафов и тарифов. В общем - деньги у Шора есть.  И по масштабам воровства он, можно сказать, идеальный русский патриот.

Вопрос только в том, где взять совков, готовых голосовать за прикупленное им "Равноправие". И тут-то Влах, я думаю, и подсуетиться, и сбудет ему ставший ненужным в Гагаузии хлам. И все будут довольны. Гагаузия, освоив  инвестиции станет поставлять товар в ЕС, Шор - пасти совков, и жить-поживать, прикрытый депутатской неприкосновенностью и московской "крышей", а совки - верить в доброго Шора.

И будет у нас гармония. И в основе её - предприимчивость Ирины Влах, у которой в хозяйстве ничего не пропадает. Даже бесполезные совки. Но которая при этом, понимает, что на совках и на том, что они способны сделать, далеко не уедешь, и дружить надо с теми у кого инвестиции.

Такие дела, да. В общем, всё у нас будет хорошо.

Обсудить