BREXIT - что дальше

BREXIT Голосование с небольшим перевесом показало, что население к сожалению поддалось голосам популистов о выходе, якобы они так отгородятся от беженцев и мигрантов, и будут теперь самостоятельно принимать решения на острове, хотя накануне все опросы уверенно показывали небольшое преимущество сторонников Евросоюза.

Но, не тут то было, Шотландия теперь желает остаться в Евросоюзе, а Ирландия и Северная Ирландия желают создать новое объединение. Кемерон со всем правительством ушел в отставку, хотя перед референдумом этого делать не собирался, биржи лихорадит, нефть рухнула на 6% и потянула за собой рубль, Brexit обвалил рынок акций РФ на $7,4 млрд. В Британии развивается не просто правительственный, но и государственный кризис. Найдут ли в себе силы политики Британии провести совместные выборы и избежать распада государства, скоро узнаем.

Чем это грозит Евросюзу? Практически ничем, евро на острове не ходило, Лондон вел себя настолько обособленно, насколько ему позволяла мощь второй после Германии экономики, половина отчислений в Брюссель возвращалась в Лондон в виде субсидий. Теперь за популизм радикальных политиков заплатит население, наверняка будет введен визовый режим, НДС на импорт британских товаров и отмена всех льготных торговых соглашений. Оценка ущерба для экономики Британии порядка 30 млрд в год. Полагаю, Меркель теперь отыграется по полной за такую подлость, ведь теперь беженцев на остров придется не только рапределять по Европе, но и жестко отлавливать в районе железнодорожного туннеля через Ла Манш.

Кроме того, нужно показательно продемонстрировать экономические и политические последствия потенциальным отщепенцам на континенте. Украине выход Британии или распад тоже ничем не грозит. Санкционный режим к этой истории отношения не имеет. Европа никогда не простит угрозы ядерным оружием и теракты. Немедленно выступившая за подобный референдум Ле Пен во Франции надеюсь так и останется маргинальной подругой ВВП. Появились сообщения что экстренный саммит ЕС на днях пройдет без Кемерона. Меркель созывает экстренную встречу по Brexit с министрами и парламентариями в ведомстве федерального канцлера.

Обсудить

BREXIT

Британия выходит из Евросоюза - новости, сценарии, комментарии.