Берлинский протокол не решит быстрее приднестровский конфликт, но определит новые параметры решения

Подписание нового протокола между сторонами формата «5 + 2», которое состоялось три недели назад в Берлине, «не решит быстрее приднестровский конфликт, но приведет к выявлению новых параметров, которые позволят решить проблему, возникшую в этот период».

Об этом заявил сегодня специальный представитель ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, посол Корд Мейер-Клодт на пресс-конференции, информирует МОЛДПРЕС.

«Подписание этого протокола после пятилетнего перерыва было совместным успехом Кишинева, Тирасполя, Москвы, Киева, Вашингтона, Брюсселя и ОБСЕ. После довольно длительного периода нам удалось придать новый импульс процессу урегулирования конфликта. Существует реальная возможность реализовать несколько конкретных шагов в пользу граждан обоих берегов Днестра. Я думаю, что это начало», - сказал Мейер-Клодт.

В то же время специальный представитель ОБСЕ уточнил, что в рамках протокола было подписано два документа в области охраны окружающей среды, связанных с управлением ресурсами в реке Днестр, сотрудничеством рабочих групп в области образования и права между властями Кишинева и Тирасполя.

Совместный протокол между сторонами формата «5 + 2» был подписан 3 июня в Берлине. Формат «5 + 2», в котором Россия, Украина и ОБСЕ обладают статусом посредников, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз  - наблюдателей, а Кишинев и Тирасполь - сторон конфликта, был создан в конце 2005 года. Переговоры в этом формате были, однако, прерваны спустя несколько месяцев. Дискуссии были возобновлены в конце 2011 года, а после раунда в июне 2014 года Тирасполь заявил, что нет никаких предпосылок для их возобновления.

Обсудить

Другие материалы рубрики