Швейцарские компании проявили заинтересованность в налаживании сотрудничества с партнерами из Молдовы

Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык встретился сегодня в Женеве с президентом женевской Торгово-промышленной палаты Пьером Понсе и директорами нескольких швейцарских компаний, которые проявили заинтересованность в налаживании партнерских отношений с нашей страной, в том числе через внедрение инвестиционных проектов в различных областях, информирует МОЛДПРЕС.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, в ходе переговоров Октавиан Калмык подчеркнул,  что привлечение прямых иностранных инвестиций и создание благоприятной и привлекательной для бизнеса среды являются одними из главных приоритетов правительства Молдовы. Министр экономики уточнил, что для этого кабинет министров  предпринял ряд мер, направленных на содействие экономической деятельности как отечественных, так и зарубежных предприятий. Примером может служить упразднение 125 разрешительных документов, введение моратория на государственный контроль, уменьшение количества контрольных органов и т.д.

 Октавиан Калмык сообщил также, что свободные экономические зоны и промышленные парки в Молдове являются платформой для иностранных компаний, которые осуществляют инвестиции в нашей стране, потому что они предлагают широкий спектр налоговых и таможенных льгот и перспективы развития бизнеса.

 Пьер Понсе отметил, что в последние годы торгово-экономические отношения между Молдовой и Швейцарией становятся все более интенсивными, примером может служить решение Швейцарии удвоить объем финансовой помощи для нашей страны на 2014-2017 гг. и вклад в развитие политик молдавского правительства в отношениях с диаспорой.

 Присутствовавшие на встрече представители швейцарских компаний, работающих в фармацевтической, нефтяной, строительной, транспортной сферах, области недвижимости и других,  задали ряд вопросов о процедурах   деятельности экономических агентов, нормативно-правовой базе по защите бизнеса и т.д.

Октавиан Калмык участвует  в проходящей 22-24 июня в Женеве  пятой встрече министров торговли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Обсудить