Мой бедный город превратится в камень!?

Я считаю, что нужно обязать городские власти заняться спасением (простите за банальность) зелёных лёгких Кишинёва , а не пилить бодренько и тупо то, что не ими было посажено и выращено. Иначе наш белый город превратится в камень в пыли знойного юга.

Я живу в Кишинёве более 50 лет, с детства. Город рос вместе со мной, хорошел, прирастал новыми микрорайонами. У всех приезжих он оставался в памяти буйно-зелёным, благоухающим в начале лета акациями и липами,  а позднее – тысячами разноцветных роз. Всегда украшением города были и его каштаны. Однако неравнодушные и внимательные кишинёвцы, думаю, заметили, что уже много лет каштаны словно ржавеют, едва раскрывшиеся листья скручиваются и засыхают и уже не радуют нас осенью огненно-золотым разноцветьем, потому что печально шурша, опадают ещё до сентября. Та же беда приключилась и с клёнами. А ведь клёны, как писал Есенин, красили город осенью «колдовским каким-то цветом». Красили…

И каштаны, и клёны заболели. И болезнь не рассасывается сама собой. Деревья кричат о помощи прямо на центральных улицах, у дверей евро примэрии. Только этот крик никто не слышит.  Я была недавно в Вене и Праге. В этих прекрасных городах тоже много каштанов. Экскурсовод рассказала, что несколько лет назад деревья тоже начали болеть. Однако городские власти приняли все меры к спасению визитной карточки своих столиц:  деревья кардинально обрезали, многократно опрыскали специальными препаратами, полили нужными растворами и вылечили! У нашей городской власти способ лечения кардинальней – заболевшие могучие деревья просто уничтожают, прописав им топор и пилу! Жители вольного города, а жители вольного города! Вы не видите, как почти каждый день на улицах спорые мужички валят огромные деревья, чистые спилы стволов которых вопят о преступлении. Просто бессильная ярость охватывает при виде этого бесчинства. Город загазован, машин с каждым днём всё больше и больше. Высаженные тоненькие молодые деревца приживаются очень плохо. Их не поливают, не подвязывают. Паркующиеся на тротуарах автомобили просто ломают саженцы. Я обратила внимание на то, как в Европе ухаживают за новыми насаждениями. Во-первых, высаживают уже довольно большие деревья. Это безусловно сложнее, чем воткнуть в сухую землю тоненький побег, но и гарантия получения,  в скором времени, полноценного дерева гораздо выше!  Во-вторых, вокруг вновь посаженного дерева сооружают специальную деревянную опору с растяжками и подвешивают мешки с удобрением к каждой такой опоре, а в- третьих, поливают, пока дерево не приживётся. Вот и стоят их саженцы, как солдаты кайзера, ровненько в шеренгу, гордо взметнув ввысь зелёные кроны на радость жителей западных городов.

У нас в городе вообще отношение к растениям варварское. Сегодня принято на открытых верандах кафе выставлять туи в горшках. Туя – растение очень влаголюбивое, но их в Кишинёве не поливают летом вообще! На каждое деревце нужно примерно ведро воды раз в два дня. Если у кафешки выставлено 10 (а иногда и больше) горшков с туями, то значит кто-то (ни хозяин же!) должен их поливать, а это значит, что нужно притащить 10 ведер воды.   Как раз уборщица или девочки –официантки, которые получают гроши, и будут этим заниматься! Не знаю, как кому, но мне невыносимо жалко видеть этих мучеников человеческой лени и бессердечия, которые стоят скелетами уже в августе, исчерпав весь свой небольшой запас жизненных сил. Уж лучше бы камни выкладывали. Сад камней – то, что нужно нашим предпринимателям!

Во времена моей молодости город украшали тысячи кустов роз. Ещё и сегодня кое-где видны остатки былого великолепия. Высаживать хорошие цветы в южном городе – дело хлопотное и недешёвое, ведь нужно поливать каждый день. Но неужели у города нет на это средств? Думаю, что есть и успешно осваиваются, но на бумаге.

 Когда-то существовал трест «Зеленстрой», отвечавший за здоровье городских растений и высадку новых. Тогда летом приглашали на работу учеников старших классов. Им вменялось в обязанность ходить по улицам частной застройки и выявлять пораженные деревья. Американскую бабочку школьники срезали сами специальными секаторами на длинных палках, а других вредителей по сообщениям ребят приезжали и опрыскивали работники треста. Платили детям за эту работу 60-70 рублей в месяц. И растениям, и детям было хорошо. Вот уже несколько лет подряд в мае какой-то паразит в виде мелких зелёных и удивительно прожорливых гусениц подчистую объедает листву на вязах. Прямо хруст стоит возле этих деревьев, а сами деревья просто лысеют . Правда, потом листья у них отрастают, однако некоторые из деревьев гибнут от таких много кратных нашествий. И не кружит вяз семенами у нас вальс над мостовой… Мне интересно, где  сейчас то бывшее «зелёное» хозяйство, которое ухаживало за городскими посадками – закрыли за ненадобностью, или существует, но не имеет средств ни на что, кроме зарплаты начальника и бухгалтера?  Я считаю, что нужно обязать городские власти заняться спасением  (простите за банальность) зелёных лёгких Кишинёва , а не пилить бодренько и тупо то, что не ими было посажено и выращено. Иначе наш белый город превратится в камень в пыли знойного юга.

Обсудить

Другие материалы рубрики