Японский инвестор создаст в Молдове около 3 тыс. рабочих мест

Компания «Fujikura» планирует начать в Молдове производство и создать на первом этапе около 700 рабочих мест, а в дальнейшем - до 3000.

Об этом  сегодня  на встрече с премьер-министром Павлом Филипом заявил глава «Fujikura Automotive Europe» Кимио Коидзуми, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер приветствовал такое намерение инвестора, отметив, что целью кабинета министров  является повышение уровня жизни населения, а это означает  инвестиции в экономику, новые рабочие места и достойную зарплату.

Павел Филип сказал, что правительство является союзником инвесторов и постоянно заботится об улучшении предпринимательской среды. «С этой целью был установлен мораторий на государственный контроль, правительство одобрило проект закона о сокращении числа контрольных структур с 69 до 11 плюс 5 национальных регулирующих органов. Кроме того, на 25% снизилось количество разрешительных документов и было аннулировано множество таможенных приказов», -  сказал председатель правительства.

 Среди важных решений он отметил также создание Экономического совета при премьер-министре. «Экономический совет является платформой для общения с бизнесом. На заседаниях рабочих групп совета  рассматриваются существующие проблемы, ведется поиск решений, чтобы затем, на заседаниях правительства,  принимать необходимые для преодоления этих трудностей решения  или на практике внедрять предложенные инвесторами хорошие идеи», -  заявил Павел Филип.

Кимио Коидзуми заявил, что в августе этого года в Молдове планируется начать производство. В настоящее время ведется набор персонала для работы на заводе. «Мы заинтересованы в очень активном присутствии в Республике Молдова. Если все пойдет, как запланировано,  в ближайшие два с половиной года мы расширим бизнес и наймем  до 3 тыс. человек», - уточнил он.

На первом этапе компания  «Fujikura» планирует внедрять инвестпроект на территории свободной экономической зоны  «Expo Business Chișinău» с возможностью расширения в Кагуле, где открылась субзона СЭЗ «Бэлць».

«Fujikura»  является мировым производителем электрических компонентов для  автомобильной промышленности, электроники и телекоммуникаций. В компании работает  более 53 тыс. сотрудников по всему миру, оборот  превышает 5 млрд. долларов. «Fujikura Automotive Europe» представлена  в Германии, Румынии, Испании и недавно открыла новые заводы на Украине и в России.

Обсудить

Другие материалы рубрики