В Республике Молдова валютный курс не испытывает влияния Брексита

В Республике Молдова курс лея к доллару или лея к евро не испытывает влияния Брексита, - заявил сегодня для МОЛДПРЕС экономический эксперт Института развития и социальных инициатив /ИРСИ/ «Вииторул» Вячеслав Ионицэ.

 «То, что  наблюдалось, - это снижение курса фунта стерлингов по отношению к молдавскому лею. Однако число молдавских граждан-держателей английских фунтов крайне мало», - сказал Ионицэ.

Другой экономический эксперт ИРСИ «Вииторул», Серджиу Гайбу, отметил, что в результате Брексита и неопределенности его влияния на экономику евро подешевел к доллару США на 2,6%. Это отразилось и на изменении курса молдавского лея по отношению к евро. Так, евро утратил позиции, снизившись  почти с 22,5 лея до 21,85 лея за один евро,  - сказал он.

 Согласно курсу, установленному Национальным банком на завтра, 28 июня, курс фунта стерлингов по отношению к национальной валюте понизится на 90 банов и  составит  26,20 лея за один фунт. В четверг, 23 июня, в день референдума в Великобритании  один фунт стерлингов можно было купить за  28,98 лея.

 Значительно дешевеет и евро, курс которого на завтра установлен на уровне 21,84 лея, что на 16 банов меньше, чем сегодня.

В то же время, курс доллара растет на 3 бана, до 19 леев 84 банов за один доллар США.

Обсудить