Молдавское правительство открыло доступ к данным о 16 тыс. госконтрактах

Благодаря новому порталу данных о заключении договоров любой желающий может увидеть, какие закупки осуществляет государство и кто получил контракт.

 Агентство государственных закупок в сотрудничестве с Центром электронного управления и Всемирным банком запустили веб-сайт, содержащий данные почти о 16 000 госконтрактах, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на представительство Всемирного банка в Республике Молдова.

Портал открытой базы данных о заключении контрактов позволяет гражданам получить доступ ко  всей деятельности по госзакупкам, которые были зарегистрированы Агентством госзакупок с 2012 года. Учитывая, что деятельность по госзакупкам регистрируется в системе электронных торгов (e-licitație) правительства, одновременно данные обновляются и на этом портале.

«Благодаря новому порталу данных о заключении договоров любой желающий может увидеть, какие закупки осуществляет государство и кто получил контракт. Теперь эта область будет по-настоящему прозрачна, появился эффективный способ борьбы с коррупцией в Молдове», - сказал постоянный представитель Всемирного банка в нашей стране Алекс Кремер.

Портал объединяет набор приложений открытых данных, разработанных правительством Молдовы. Код программирования для аналитических приложений, доступных на портале,  является открытым исходным кодом и позволяет получить доступ для создателей открытых баз данных онлайн-платформы, администрирование которой осуществляет Центр электронного управления.

После присоединения Республики Молдова к группе Всемирного банка в 1992 году более 1 млрд. долларов было выделено почти на 60 проектов по всей стране. В настоящее время в портфеле ВБ 10 действующих проектов с общим объемом обязательств в 355,5 млн. долларов. Области поддержки включают реформу рамок регулирования и развития бизнеса, сферы образования, социального обеспечения, электронного управления, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, местные дороги и т.д.

Инвестиционный портфель Международной финансовой корпорации в Молдове составляет 63,6 млн. долларов, он состоит из 83% кредитов и 17% собственного капитала и квазикапитала. Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям предоставило гарантии на общую сумму 95 млн. долларов. Оба учреждения являются членами Группы Всемирного банка.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.