Ожидается, что в этом году урожай зерновых составит около 1 млн. тонн

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности прогнозирует, что в этом году урожай зерновых составит в целом около одного миллиона тонн, в том числе озимой пшеницы – почти 964 тыс. тонн (урожайность 3 т/га).

Объем зерновых превысит показатели последних пяти лет в стране, заявил сегодня министр сельского хозяйства Эдуард Грама, который в ходе рабочей поездки посетил хозяйство фермера Андрея Гырли в селе Царевка Резинского района, передает МОЛДПРЕС.

Проездка проходит в начале уборочной страды. В хозяйстве Андрея Гырли около 4000 га земли, на которых фермер выращивает озимую и яровую пшеницу и ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, сою и эфиромасличные культуры – душицу и лаванду. А в двух садах растут сливы и яблоки.

В собственности фермера передовая сельскохозяйственная техника. Он, наряду с другими сельхозпроизводителями, воспользовался в рамках программы MAC-P грантом, и в настоящее время строит холодильную установку и две сушилки.

Министр сельского хозяйства дал высокую оценку деятельности этого хозяйства, назвав Андрея Гырлю образцовым фермером, который участвует в проектах по поддержке сельского хозяйства в Молдове.

В хозяйстве в основном завершена уборка озимого ячменя на площади 277,5 га. Яровой ячмень засажен на 177 га, кукуруза - на 1256 га.

По данным ведомства, в конце прошлой недели земледельцы центральных и южных районов Молдовы начали уборочную кампанию зерновых и бобовых культур. Жатва озимого ячменя и озимой пшеницы началась в Кагульском, Резинском, Яловенской и Дондюшанском районах. Средняя урожайность на гектар превышает результаты 2015 года почти на 1,3-1,5 т/га.

Обсудить