Ренато Усатый и Октавиан Маху о работе новой власти в Бельцах за год

Примар Ренато Усатый написал на своей странице в социальной сети о результатах своей работы в Бельцах. Своё мнение по тому же поводу высказал бывший вице-примар, а теперь начальник Территориального бюро Госканцелярии Октавиан Маху.

Ренато Усатый написал:

«Это был трудный, но продуктивный год. За 365 дней нам удалось сделать больше, чем в Бельцах было сделано за последние 25 лет. Год характеризует слово "впервые".

Впервые начался ремонт и расширение внутридворовых дорог, впервые прочищается ливневая канализация, впервые благоустраиваются пешеходные зоны на центральной магистрали города - улице Штефана чел Маре.

В Бельцах теперь лучшая, самая современная коммунальная техника.

Лучшее празднование Дня независимости - прошло тоже в Бельцах. Потом Бельцы стали новогодней столицей Молдовы. Здесь же прошел самый представительный и грандиозный День города.

Бельцы - первый населенный пункт в Молдове, который заключил настоящие, уже работающие соглашения с крупными российскими городами.

Это лишь некоторые моменты. <…> Всё это нормальная работа, которая должна характеризовать любого мэра в стране. Мы продолжим делать её эффективно и качественно.

Но я хочу обратить внимание на другую задачу, которая стояла перед нами: нам необходимо было сломать коррупционную систему отношений, которая сложилась в Бельцах за долгие годы. Нам это удалось. Никто и никогда больше не скажет, что в бельцкой примарии берут взятки, проводят фиктивные тендеры, продают без аукциона земли в центре города, разрешают за откаты строительство любого уродства, заключают контракты с мошенниками, именующими себя концессионерами, вытаскивают с рынков при помощи контроллеров до миллиона леев в месяц черным налом... Вся эта коррупционная вольница, которую в Бельцах устроили мародеры, возомнившие себя местным бомондом, закончилась. И не вернется больше никогда. Сколько бы все эти "коммуно-демократы" ни пытались меня очернить, сами они от этого белыми и пушистыми не станут. Их время в Бельцах ушло безвозвратно. Та же участь ждет их везде. Будем бить этих бояр, как делал Штефан чел Маре. Хочу, чтобы они услышали об этом именно сегодня, в день памяти великого молдавского господаря».

Октавиан Маху чуть позже прокомментировал эту информацию:

«1. Впервые отремонтированы придворовые дороги. Чушь. Эти покрытия по более десяти адресам отремонтировали еще в начале 2015: ул. М. Витязула, бул. Эминеску, Шт чел Маре, 35-37, Н.Йорги и др.

Покрытие по ул. Коробана было отремонтировано, когда мэр был в отпуске в середине июля. По прибытии начал кричать, почему провели работу и оплата будет за счет лиц, которые дали это указание.

2. Впервые прочищается ливневая канализация. Враньё. После того ,как сгорела в конце 90-х вся документация по ливнёвке, городские службы в срочном режиме начали восстанавливать документацию и ливнёвки, а также их прочистку.

Последние такие работы: прочистка ливневых на ул. Уреке, магистральных на территории военной бригады; строительство новых на Тестимицану, нижней части Лесечко и многое др.

3. Впервые благоустраиваются пешеходные зоны на магистралях. Опять враньё. В прошлые годы полностью ул. Т. Владимиреску (видимо, имелась ввиду ул. Каля Ешилор – «СП»), ул. Тестимицану.

4. Впервые в Бельцах появилась техника, в том числе от городов-побратимов. Сказки. В прошлые годы: 2 тротуарно-уборочные машины, 3 машины для уборки магистралей, грейдер, 1 вышка, 4 единицы специализированной техники от города Лион, спецаппараты для слабослышащих от города Лейкленд.

5. Впервые стали столицей Нового Года. Согласен. Вся республика приезжала посмотреть на пьяного мэра, который воет на сцене.

6. Сломаны коррупционные схемы. Удивил. Результаты по ревизиям некоторых предприятий были в конце 2014. Власть готовилась принять меры после окончания следственных процедур.

По поводу рынка - назначение директором человека, который раньше проверял, и ничего не предпринял, удивляет.

Также проведение аудитов главным бухгалтером фонда Усатого, наводит на разные сомнения.

А теперь, что было в Бельцах впервые:

1. После зимы не отремонтировали магистрали;

2. Отдали футбольную команду своей партии;

3. Повысили все местные сборы от 50 до 400%. Бизнес закрывается и уезжает из Бельц.

4. Коррупционные схемы по выдаче авторизаций - от 300 евро.

5. Продление аренды - та же картина.

6. Концессия спортбазы «Строитель» своим на 25 лет за смешные инвестиции в 2 млн леев за весь период.

7. Примар за год был на работе максимум 3 месяца, остальное время занимался чем хотите, но только не городом.

8. Приём граждан примаром - 4 из 25.

Добавить? Жду с нетерпением отчёт о непроделанной работе».

Обсудить