Эксперт ООН призвала власти Молдовы не допускать политизации вопроса об использовании языков в стране

Молдова, с ее сложным этническим, религиозным и языковым составом, в последние годы прилагает немало усилий, направленных на продвижение прав меньшинств.

Вместе с тем в стране все еще существуют проблемы, связанные с притеснением цыган, а также с использованием негосударственных языков, в том числе русского. 

Об этом заявила Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросам меньшинств Рита Ижак-Ндиайе. Она посетила Республику Молдова с 20 по 29 июня. Цель ее визита заключалась в том, чтобы оценить положение национальных или этнических, религиозных и языковых меньшинств в стране.

«Я заметила, что использование родного языка для многих общин является очень важным вопросом, вызывающим эмоциональную реакцию, и важным аспектом личной и общественной идентичности», - сказала Рита Ижак-Ндиайе. 

Она призвала власти в Кишиневе «свести к минимуму политизацию вопроса об использовании языков», которая нередко оборачивается поляризацией позиций и угрозой мирному сосуществованию граждан страны. 

Специальный докладчик настоятельно рекомендовала правительству Молдовы принять необходимые меры для обеспечения качественного образования, как на родном, так и на государственном языке - молдавском / румынском. Она посоветовала ввести многоязычную методику образования и создавать многоязычные классы.

«Услуги в государственных учреждениях должны предоставляться с использованием государственного языка, русского и других языков меньшинств», - призвала эксперт. Она рекомендовала Молдове «принять меры для увеличения объема вещания на языках меньшинств».
Эксперт ООН отметила наличие хорошей правовой базы в области прав меньшинств в Молдове, отметив, что власти должны выделять больше ресурсов для реализации принятых законов. 

В ходе поездки Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросам меньшинств Рита Ижак-Ндиайе встречалась в Кишиневе с представителями цыган и посетила общины рома в других районах, в том числе в Сороках, Отачь, Скиноасе и Кетросу. 

«Представители рома сообщили об экономической, социальной и политической маргинализации, а также о случаях дискриминации и ксенофобии в отношении их общин», - сказала эксперт ООН. Она отметила, что дети цыган зачастую не имеют даже среднего образования. У многих из представителей общины рома нет документов, удостоверяющих личность. Они практически не представлены в органах, принимающих решения в стране, как на государственном, так и местном уровнях. 

В ходе десятидневной поездки Специальный докладчик посетила Кишинев, Гагаузскую Автономию, Бельцы, Единец, Хинкэуць, Оргеев, Отачь, Скиноасу, Сороки и Тараклию, где она встречалась с представителями правительства, групп гражданского общества, а также этнических, языковых и религиозных меньшинств. Она также посетила Приднестровский регион Республики Молдова. 

Доклад о ее поездке будет представлен Совету ООН по правам человека в марте 2017 года.

Обсудить