6 июля – День памяти жертв сталинских репрессий

Сегодня, 6 июля, исполняется 67 лет с начала второй волны сталинских депортаций в молдавском крае.

В память о тех, кому довелось пройти через муки событий тех времён, во всех населённых пунктах Республики Молдова будут приспущены государственные знамёна и проведена минута молчания, сообщает «Молдова 1».

В столице церемония чествования памяти жертв сталинизма началась с самого утра в сквере Железнодорожного вокзала. Около 08.00 высшее руководство страны возложило цветы к памятнику «Поезд боли».

Затем члены общественного движения «Молодёжь Молдовы» открыли митинг по случаю годовщины второй волны депортаций с прозрачным названием «Бессмертной Бессарабии посвящается».

К 10.00 программой мероприятий, посвящённых печальной дате, предусмотрено возложение цветов муниципальными властями.

Ещё одно событие в память об этой «чёрной» странице в истории страны – это открытие маршрута «Десятилетие депортаций из Бессарабии», который символизирует путь, пройденный десятками тысяч бессарабских граждан за две волны сталинских репрессий.

И сегодня же в Каушанах состоится открытие грандиозного Мемориального комплекса, посвящённого жертвам политических преследований.

Напоминаем, что президент Николае Тимофти подписал отдельный указ о том, чтобы в День памяти жертв сталинских депортаций по всей республике были приспущены государственные флаги. С нынешнего года во всех населённых пунктах страны будут проводиться мероприятия памяти депортированных из Бессарабии мужчин, женщин, стариков и детей. 

Обсудить