Активистка "русского мира" в Молдове, задержана за сутенерство

Одна из самых активных пропагандистов пророссийского движения в Молдове была задержана в минувшую пятницу за сутенерство, а в понедельник суд вынес решение о ее предварительном аресте на 20 дней.

Речь идет об Алине Рутич, правда это всего лишь ее псевдоним, согласно регистрационным документам ее настоящее имя – Лала Нормак. На ее страничке в Youtube можно найти сотни видео с пророссийскими манифестациями – "Государственников", "За свободу Молдовы", "Хочу жить в Молдове", "НАТО нам не надо" и других.

По поводу ее ареста в воскресенье сообщил на своей страничке в Фэйсбуке Алексей Кочкин, друг задержанной, также являющийся членом группы Аурела Букуряну . Кочкин распространил три видео, в которых говорит, что Рутич была арестована в пятницу сотрудниками Центра по борьбе с торговлей людьми Генерального инспектората полиции. В понедельник видео исчезло с страницы Кочкина в Фэйсбуке.

Заместитель руководителя Генерального инспектората, Георгий Кавкалюк подтвердил, что данное задержание было произведено.

"Да, у нас есть такой случай, которым занимает Центр по борьбе с торговлей людьми. Были проведены следственные мероприятия, в ходе которых установлено, что задержанная персона является лидером сутенерской сети занятой оказанием сексуальных услуг. Не знаю, была ли она вовлечена в какие-то общественные движения, факт в том, что она задержана исключительно за ее преступную деятельность", заявил Кавкалюк.

Прокурор Эдуард Блат, от которого мы попытались узнать подробности о сети управляемой Алиной Рутич, попросил нас дать письменный запрос, сославшись на то, что не знает персону с которой говорит по телефону.

Также шеф Центра по борьбе с торговлей людьми, не смог нам сообщить больше деталей, сказав, что дело находится в процессе расследованиям, и любые детали, которым мы могли бы получить, могут нанести ущерб уголовному расследованию.

"Могу только подтвердить, что у нас есть задержанная женщина, по обвинению в администрировании сети эскорта класса люкс в городе Кишинева" – сообщил нам Юрий Подарилов.

Из достоверных источников нам удалось узнать, что она управляла сайтом cit****ove.com. Платформа представляет из себя сервис по подбору люкс эскорта во многих странах мира. В разделе Кишинев доступно около 40 девушек, у каждой из которых подробно описаны физические характеристики, и предоставлены фотографии, там же можно найти и контактные данные каждой из девушек и виды оказываемые ею сексуальных услуг.

Поисковик Google показывает нам, что Рутич создала и продвигает сотни видео, на которых засняты акции проводимые пророссйискими движениями, в том числе и протесты организованные в поддержку "группы Петренко".

"Я ее знаю по Фэйсбуку, но не знаю где она работает и чем занимается", таков бы краткий ответ Григория Петренко, когда мы попытались узнать об их знакомстве. При этом Петренко ответил утвердительно на вопрос – встречались ли они когда-то с задержанной, но не пожелал сообщать подробности встречи.

Обсудить