Брат Гофмана был начальником BEM и советником Гачкевича

Героизм, демонстрируемым в последнее время Михаилом Гофман, скрывает одну деталь, которую бывший руководитель CNA предпочитает забыть – его брат, в период хищений из БЕМ-а, занимал одну из ключевых должностей в этом банке.

Алексей Гофман устроился на работу в Сбербанк в 2008 году, и в течении трех лет отвечал за кредитование и управление залоговым имуществом. Любопытно, что с 2011 по 2014 год, он был советником председателя БЕМа, включая Григория Гачкевича (после Гачкевича последовали Виктор Бодю и Михай Хынку).

Вероятно Михаилу Гофману, стало скучно от его красивой жизни на вилле стоимость 11 миллионов леев (источник:zdg), поэтому он поставил галочку на память на CV своего брата вернувшись в публичное пространство.

На прошлой недели телеканал TV7, голосом Натальи Морарь, дал понять, что в стране есть по крайней мере один честный гражданин, который знает больше других о краже миллиарда, и готов сотрудничать с следственными органами в этом расследовании.

Вот несколько заявлений сделанных Михаилом Гофманом в ходе его появления на публике:

- Властям было известно о хищениях из банковской системы еще в 2013 году, и они ничего не предприняли по этому поводу.

- Еще в 2013 году была создана тайная группа, которая была занята проблемами БЕМ.

- Банковская эмиссия была имитирована, а деньги были прокачены через банк.

Очевидно, что пресса, без колебаний растиражировала эти заявлениям бывшего сотрудника Центра Антикоррупции. Таким образом, Гофман проснулся на утро героем.

Но вернемся к его брату. Ликвидатор БЕМа, Григорий Олару, подтвердил информацию о том, что Алексей Гомфан был сотрудников БЕМ. Детали этого он не может сообщить ссылаясь на подписку о неразглашении. На настойчивый вопрос – были ли Гофман советником Гачкевича, он ответил коротко – "Если вы знаете, зачем спрашиваете меня".

В течении трех лет, Алексей Гофман отвечал за кредиты возвратные и "менее возвратные", и управлял проблемными и "менее проблемными" залогами Банка де Економие.

17 августа 2011 года, он вошел в руководящую команду БЕМ, точнее стал советником тогдашнего президента БЕМ – Григория Гачкевича.

Возникает вопрос: Алексей Гофман сообщал своему брату, шефу Центра Антикоррупция, о советах которые он давал Гачкевичу, последовав которым последний попал в тюрьму? Или может быть разоблачения, который сейчас делает Гофман, от туда и появились. Если ДА – есть ли между ними официальная переписка, или бывший сотрудник Центра Антикоррупции, потрясает сегодня прессу обвинениями и информацией, которая получена в ходе братских бесед?

Мы пытались адресовать этот вопрос Алексею Гофман, но по единственному номеру телефона, который нам удалось разузнать, он не отвечал. И попытка задать этот же вопрос Михаилу Гофману, не увенчалась успехом, его телефон находится вне зоны доступа. Редакция Deschide.MD продолжит прилагать усилия, чтобы связаться с братьями Гофман, и вернемся к этой теме, как только получим ответ от них.

В то же время, мы поинтересовались у Прокурора Антикоррупции, Виорела Морарь, был ли Алексей Гофман заслушан в рамках расследования дела БЕМ, в качестве советника председателя банка, ответ был отрицательным.

Семейные отношения между Михаилом и Алексеем Гофман подтвердили и исследование Ziarului de Gardă, опубликованные в марте 2014 г. Тогда сайт писал о том, что Гофман является самым богатым сотрудником Центра по борьбе с коррупцией и владеет домом стоимость 11 миллионов леев. В то же время, Михаил Гофман задекларировал две фирмы, которые затем были проданы брату Алексею (50%) и российскому гражданину Эдуарду Авенгеру (50%)

Напомним, что после сделанных разоблачений, бывший Заместитель начальника службы профилактики и борьбы с отмыванием денег Национального Антикоррупционного центра, Михаил Гофман был вызван в Центр Антикоррупции для слушаний, однако в назначенное время он не явился.

Обсудить