ПКРМ и «Пекинский обком». Молдавские коммунисты поменяли Россию на Китай?

Возможно, это хорошо, что Молдова на уровне межпартийных связей расширяет связи с разными странами. Но плохо то, что вместо того, чтобы искать пользу для Молдовы от расширения этих связей, партийные лидеры бегают по разного рода «обкомам» с жалобами…

 

На днях Партия коммунистов удивила общественность. Она решила высказать свою позицию по конфликтным проблемам   в акватории Южно-Китайского моря.

О сути конфликта. Первоначально этот конфликт начинался как вялотекущее противостояние, в котором главную роль играли вьетнамо-китайские противоречия относительно принадлежности островов Парасельских и Спратли, расположенных в Южно-Китайском море. Постепенно этот конфликт обострялся, по мере того как выяснялось, что под водой находятся значительные запасы нефти и газа.

По мере роста возможностей флота Китай все более расширял свои претензии и в конечном счете в 2009 г. объявил примерно 80% всей акватории Южно-Китайского моря своей суверенной территорией. Это решение резко обострило конфликт; против китайской экспансии выступили Вьетнам, Филиппины, которые аналогично событиям вокруг рифа Мисчиф в 1995 г. обнаружили китайские суда буквально в километрах от своего побережья, Малайзия и даже Индонезия, твердо заявившая о своих правах на острова Натуна, ограничив китайскую экспансию с запада.

Углубление противоречий между всеми сторонами конфликта в Южно-Китайском море происходит параллельно с постоянным ростом цены вопроса для всех его участников. И дело даже не в том, что многочисленные исследования ученых- геологов говорят о наличии под морским дном все новых и новых месторождений нефти и газа, способных на годы вперед обеспечить процветание своим хозяевам. На первый план сейчас выдвигаются обстоятельства иного порядка.

Китайское правительство объявило с 1 января 2013 г. о праве полиции провинции Хайнань «высаживаться, осматривать и брать под свой контроль иностранные суда, которые незаконно, по мнению китайских властей, вошли в китайские воды Южно-Китайского моря». Тем самым было создано новое поле противостояния, цена которого может быть даже выше цены нефти и газа.

Через акваторию Южно-Китайского моря проходят ключевые морские торговые пути, ежегодный оборот которых, по словам главы Тихоокеанского командования США адмирала Вилларда, «составляет 5 трлн долл., в том числе 1,2 трлн за счет торговли с США». То государство, которое приобретает контроль над этими путями, автоматически получает возможность влиять на глобальные экономические и политические процессы, не говоря уже о том, что сможет диктовать выгодные для себя условия странам Юго-Восточной Азии.

Не вдаваясь в суть проблем молдавские коммунисты безоговорочно поддержали в этом споре Китай. ПКРМ заявила, что в этом вопросе «Партия коммунистов Республики Молдова выражает свою твердую поддержку взвешенной и конструктивной позиции Китайской Народной Республики». Молдавские коммунисты также высказали уверенность, что братская Коммунистическая Партия Китая, как главная движущая политическая сила Китайской Народной Республики, приложит все усилия для выработки и реализации мудрых, справедливых и приемлемых для всех сторон решений. Это положит конец политическим и территориальным спорам, а также послужит разрядке напряженности и укреплению мира в регионе.

Не знаем, как в других странах, вовлеченных в этот конфликт, но в Китае позиция ПКРМ была замечена. Буквально на следующий день после появления Заявления ПКРМ
состоялась встреча Председателя ПКРМ Владимира Воронина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Молдова Чжаном Инхуном.

Воронин обратил внимания представителя «Пекинского обкома» на существование серьезных факторов риска для суверенитета и независимости Республики Молдова. Он доложил, что об ухудшении дел в экономике, сообщил, что весь государственный организм Молдовы парализован коррупцией. Лидер ПКРМ также пожаловался на возрастающую активность сторонников идеи объединения Молдовы с Румынией.

Во время встречи посол КНР сообщил, что ЦК КПК пригласит делегацию ПКРМ в Китай.

Складывается впечатления, что после того, как Игорь Додон «захватил Россию» Владимир Воронин решил переориентироваться на Китай.

Возможно, это хорошо, что Молдова на уровне межпартийных связей расширяет связи с разными странами. Но плохо то, что вместо того, чтобы искать пользу для Молдовы от расширения этих связей, партийные лидеры бегают по разного рода «обкомам» с жалобами…

 

Обсудить