Стела Пахоми, ее брат и другие соучастники, обвиняемые в мошенничестве по делу MAIB, предстанут перед судом

Бывший член Административного совета Стела Пахоми, ее брат Александр Грумеза, администратор SA ”Registru Corect” Владимир Тородий и сотрудник инспектората Полиции района Рышкановка, обвиняемые в отмывании денег и присвоении в особо крупных размерах, предстанут перед судом.

Прокуратура по борьбе с коррупцией закончила уголовное преследование и передала уголовное дело в суд.

Прокуроры по борьбе с коррупцией установили, что в период с 2010 по 2013 год, все четверо, будучи соучастниками и имея определенные роли, применили незаконную схему для получения определенного количества акций MAIB, что позволило бы им выдвинуть в управление банка людей, состоящих в этой группе.

Для получения контроля над банком, который можно достичь только имея достаточное количества акций, бывший член административного совета MAIB (организатор) предприняла серию действий по незаконному присвоению акций. Так, были идентифицированы 73 предприятия и два физических лица, согласно реестру акционеров MAIB, которые обладали акциями учреждения.

Проанализировав собранные данные, прокуроры установили, что обвиняемые смогли лишить двух акционеров 17,189 акций, общая стоимость которых составляет около 20 миллионов леев. Для осуществления своего плана, группа подделала доверенности, которые предоставили третьей стороне представлять интересы жертв (двух акционеров) без того, чтобы они об этом знали. После этого, обладатели доверенностей, действуя незаконно от имения акционеров, якобы передали пакет акций офшорным компаниям.

Для того, чтобы скрыть преступление, была организована другая схема, с помощью которой были спрятаны документы о незаконных транзакциях акций MAIB. Для исполнения этой части плана, в дело был вовлечен сотрудник полиции, который провел фиктивную конфискацию документов из офиса SA ”Registru Corect”, которые после этого пропали.

В случае, если их признают виновными, всем четверым грозит до 15 лет заключения.

Стелла Пахоми была задержана 22 марта этого года по подозрению в присвоении обманным путем акций „Moldova-Agroindbank” SA в сговоре с другими лицами, а также в отмывании денег, что нанесло ущерб акционером компании в особо крупных размерах. Предположительно, обвиняемая создала схему, благодаря которой получила незаконным путем от акционеров 17 189 акций на сумму в 20 миллионов леев.

25 марта Стелла Пахоми была арестована на 30 дней. 30 марта по этому делу был задержан еще один человек - администратор базы данных АО ”Registru-Corect”, Владимир Тородий.  Предположительно, администратор может быть соучастником Пахоми. Также, в рамках этого дела, был задержан и помещен в изолятор Александр Грумеза, брат Стеллы Пахоми, который обвиняется в соучастии в мошенничестве.

Обсудить