Состоялось первое заседание Совета по продвижению инвестпроектов национального значения

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня первое заседание Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В ходе встречи обсуждались организационные вопросы, касающиеся работы  совета, а также были проанализированы аспекты, связанные с деятельностью в РМ трех крупных инвесторов.

Премьер говорил о важности создания благоприятных условий для развития предпринимательства и поддержки бизнес-инициатив, подчеркнув, что правительству удалось в короткие сроки осуществить ряд важных в этом отношении действий.

"Инвестиции не поступают в страну просто так, государство должно стать привлекательным для предпринимателей. При этом, когда я говорю об инвестициях, я имею в виду не только внешние, мы должны убедить и молдавских бизнесменов развивать свой бизнес. Поэтому я хотел бы,  чтобы этот Совет не только обеспечивал эффективный диалог между правительством и предпринимателями, но и стал платформой для выработки конкретных решений выявленных проблем и облегчал работу бизнес-сообщества», - отметил Павел Филип.

Согласно механизму деятельности Совета, Министерство экономики соберет предложения, которые будут включены в Перечень инвестиционных проектов, имеющих национальное значение. Они пройдут экспертизу и контроль в профильном министерстве, а затем будут обсуждены на заседаниях. В случае необходимости, в этих встречах примут участие эксперты, представители инвесторов и потенциальных инвесторов. После анализа работы, выполненной контролируемыми предприятиями, Совет представит меры по решению выявленных проблем и предложения, касающиеся законодательных изменений в целях устранения барьеров на пути бизнес-среды и стимулирования притока прямых иностранных инвестиций и национальных  стратегических инвестиций в национальную экономику.

Инвестиционные проекты национального значения будут рассматриваться, если будут отвечать  по крайней мере трем критериям из установленных Советом. В их числе - необходимость обеспечения решения стратегических задач, имеющих первоочередное  значение для государства, национальной экономики и населения; объем инвестиций должен быть не менее 1 млн. долларов; должно быть предусмотрено создание значительного количества новых рабочих мест  или использование инновационных технологий и современного оборудования. Полный  перечень критериев  будет опубликован на официальном сайте    Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO).

На сегодняшнем заседании также обсуждалась деятельность двух предприятий, работающих в Бельцкой свободной экономической зоне,  и  работа компании, внедряющей инвестиционный проект на территории Единецкого промышленного парка. Совет одобрил ряд мер по устранению недостатков, препятствующих их деятельности.

Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения создан решением правительства в мае этого года, его деятельность направлена на выявление и устранение бюрократических препятствий на пути бизнес-среды, а также на упрощение  деятельности инвесторов. Совет возглавляет премьер-министр РМ, а в его состав входят руководители министерств и агентств, с которыми наиболее часто взаимодействуют инвесторы.

Обсудить

Другие материалы рубрики