Анатол Шалару: Молдова желает углубления сотрудничества с НАТО

Такое заявление было озвучено министром бороны Анатолом Шалару, который 8 и 9 июля участвует в качестве приглашённого в саммите НАТО в Варшаве, сообщает «Mesager».

По словам главы оборонного ведомства страны, Молдова желает развития связей с НАТО. «Мы хотим углубления сотрудничества с НАТО. Республика Молдова не обладает необходимой состоятельностью модернизировать армию, поэтому акцент ставится на сотрудничество с НАТО», - заявил министр.

Завтра, 9 июля, Анатол Шалару встречается с коллегами из Румынии, Латвии, Турции, США и Италии. Кроме того, он выступит перед аудиторией саммита, акцентировав внимание на опасностях, угрожающих Молдове, и на отношениях с НАТО.

«По завтрашнему выступлению я консультировался с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел, которые одобрили все тезисы, включённые в эту речь. Более того, мы хотим предложить, чтобы в период 2017-2018 годов у нас были организованы очень крупные военные учения. Мы готовы и президент поддерживает эту инициативу, которая приведёт к ещё большему нашему сближению с НАТО», - уточнил министр обороны.

Варшавское совещание, быть может, является самым важным за последние годы, считает эксперт по вопросам безопасности Юлиан Кифу. Потому, что лидеры НАТО желают новой формулы устранения угроз безопасности, особенно на восточном фланге.

«Это сотрудничество очень важно. Речь о проектировании безопасности и стабильности в соседних странах-партнёрах. Невозможно обеспечить безопасность пространства Украины, втянутой в войну, без того, чтобы Республика Молдова не была частью этого процесса, без того, чтобы не обезопасить ситуацию в приднестровском регионе», заявил директор Центра по предупреждению конфликтов Юлиан Кифу. 

Обсудить