Андрей Нэстасе сеет панику в сети недостоверной информацией

Лидер партии "Достоинство и правда", за которой стоят беглые преступники Цопа, распространяет слухи, чтобы посеять панику в обществе.

В пятницу Андрей Нэстасе разместил на своей странице в Facebook предупреждение, что в столице появилась группа лиц, которая, якобы, наносит людям уколы шприцами, чтобы заразить их инфекционными заболеваниями.

Стремясь казаться более убедительным, Нэстасе отметил, что информация поступила к нему из нескольких источников, а полиция уже проводит расследование. Однако эта информация не соответствует действительности. Вскоре лидер партии "DA" Андрей Нэстасе разместил другое сообщение, написав, что ранее опубликованная им информация ошибочна. Затем удалил оба послания.

Полиция заявляет: информация, распространённая посажёным сыном беглого олигарха Виктора Цопа, не соответствует действительности. Гражданам, которые намеренно распространяют ложь, способную спровоцировать панику, грозит наказание по закону.

"Это попытка манипулирования общественным мнением, насаждение чувства страха и отстуствия гарантий безопасности. Обращений в полицию не было, это всего лишь манипуляция, чтобы создать видимость низкой эффективности полиции и МВД", - считает начальник Главного управления общественной безопасности ГИП Марин Максиан.

Психологи квалифицируют так называемый подвиг лидера партии "Достоинство и правда", как попытку укрепить имидж и расширить свою аудитории в соцсетях.

"Не знаю, какой политический капитал можно набрать, сея панику в обществе? Ведь паникёр ни на что больше не годится. Я считаю это ошибкой. Это PR-акция для поддержки страницы. Поэтому сообщение разместили и сразу же удалили", - говорит психолог Гомали Мохамадифар.

Специалисты в сфере политической коммуникации назвали сообщения Андрея Нэстасе в социальных сетях имиджевой ошибкой. Впрочем, послание лидера партии ДА, за которой стоят беглые преступники Цопа, уже стало объектом насмешек в социальных сетях.

Другую ложь распространили накануне вечером СМИ, афилированная бывшему лидеру ЛДПМ Владу Филату, которого приговорили к девяти годам тюремного заключения за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Наталья Морарь, автор передачи Interpol на телеканале TV7, который принадлежит депутату от Либерально-демократической партии Кириллу Лучинскому, разместила на своей странице в Facebook видеосообщение одного из офицеров Национального центра по борьбе с коррупцией.

Он утверждает, что мэр Оргеева Илан Шор якобы не находится в изоляторе НЦБК. Послание датировано маем 2015 года, но эту ложь сразу же разнесло агентство Unimedia, которое, как сообщали ранее СМИ, финансируется на деньги, украденные из BEM, а управляет им бывшая супруга Филата Анжела Гонца. Сама она встала на защиту зелёной прессы - попыталась представить попытку манипулирования общественным мнением невинной ошибкой.

Обсудить