Кончилось судебное разбирательство по делу о коррупции депутатов.

Прокуроры просят 12 лет тюрьмы для Бурлаку и 6 лет для Баглай

Судьи завершили судебное расследование по делу «коррупции депутатов», в котором фигурирует бывший сотрудник полиции Виталий Бурлаку и журналистка Ирина Баглай, задержанные 7 марта 2014 года, в тот момент, когда они пытались подкупить депутата 250 тысячами долларов, чтобы он покинул свою партию. У обоих больше нет права на последнее слово и никто больше не может представить материалы для рассмотрения в суде. Скорее всего, на следующем заседании, судьи объявят приговор.

Гособвинитель рассказал, что попросил суд применить наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в 8.000 условных единиц в отношении Виталия Бурлаку и 6 лет лишения свободы со штрафом в 6.000 условных единиц в отношении Ирины Баглай. Более того, прокуроры потребовали конфисковать деньги, обнаруженные и изъятые во время уголовного преследования, а именно 553.000 евро, 403.000 долларов и 48.900 российский рубле, а также автомобиль марки ”Porsche Cayenne”. Конфискации требуют потому, что эти материальные блага предназначались для совершения преступлений, в которых их обвиняют.

Согласно прокурору, Виталий Бурлаку является автором и организатором, а Ирина Баглай – соучастницей.

Стороны защиты заявила, что ответчик Виталий Бурлаку не смог прийти на заседания суда, так он госпитализирован.

«Сегодня подошло к концу судебное разбирательство, следующим этапом станет устное обсуждение. Виталий Бурлаку болен, его мать и родственники сообщили мне, что он госпитализирован. Он лечится в частном медицинском учреждении. Я представил медицинские справки», - заявил адвокат Анатолий Чякир.

Прокурор Виталий Галеру заявил, что были представлены медицинские свидетельства, выданные приднестровскими властями. Речь идет о медицинском учреждении города Тирасполь.

Завтра, в 14:00, судьи выдвинуть доказательства, и, если успеют, вынесут приговор.

Полицейского Виталия Бурлаку и журналистку Ирину Баглай арестовали 7 марта, при них нашли 250 000 долларов. По данным следствия, деньги должны были передать одному из депутатов Парламента, чтобы тот вышел из своей фракции. Оба подозреваемых были задержаны на 30 дней, а 3 апреля срок был продлен на 25 дней. Баглай находилась в изоляторе НЦБК до 29 декабря 2014 года, а Бурлаку был освобожден позже. Бывший полицейский Виталий Бурлаку стал известен всему миру во время протестов 7 апреля 2009 года. Его засняли в тот момент, когда он ударил ногой по голове протестанта.

Обсудить