Премьер Молдовы встретился с членами Американского еврейского комитета

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип провел сегодня встречу с делегацией Американского еврейского комитета (АЕК), возглавляемого Дэвидом Харрисом, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В начале встречи премьер  поздравил Дэвида Харриса с получением ордена «Ordinul de Onoare» Республики Молдова, подчеркнув нарастающую динамику сотрудничества между нашей страной и АЕК, а также активную роль  комитета в облегчении диалога между РМ и США. Председатель    правительства также поздравил АЕК с 110-летием со дня основания организации.

«Республика Молдова - страна с богатым культурным разнообразием, и именно по этой причине нам необходимо толерантное общество. У нас уже есть законодательные рамки, обеспечивающие защиту прав меньшинств, а проводимая правительством политика направлена на продвижение  толерантности и ликвидацию всех форм дискриминации. В то же время  мы открыты к углублению диалога со всеми группами национальных меньшинств, в том числе с еврейским сообществом, для реализации программ по укреплению общества и социально-экономическому развитию», - сказал Павел Филип.

В свою очередь, глава делегации АЕК Дэвид Харрис поздравил молдавский народ с 25-й годовщиной провозглашения независимости Республики Молдова, что будет отмечаться 27 августа с.г., а также со вступлением  в полную силу Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

В ходе дискуссии были отмечены приоритеты кабинета министров и отношения с внешними партнерами, в том числе с США и Израилем. Премьер-министр подчеркнул, что начатые реформы направлены на преобразование Молдовы в стабильное, надежное и открытое для иностранных инвесторов государство. Павел Филип подтвердил твердую решимость продолжать проевропейский курс РМ, а также продвижение выгодного сотрудничества со всеми партнерами по развитию.

Представители  Американского еврейского комитета заявили об открытости в плане оказания  Молдове поддержки,  подчеркнув, что государство обладает потенциалом для развития и превращения  вызовов в возможности.

Участники встречи также обсудили возможность открытия в Кишиневе музея еврейского самосознания и Холокоста и реституции имущества, принадлежавшего еврейским религиозным общинам и национальным меньшинствам.

В еврейскую общину Молдовы входит около 25 тыс. человек, большинство из них проживает в мун. Кишинев. Ежегодно 27 января в Молдове отмечается Национальный день памяти жертв Холокоста.

Обсудить