Ху из мистер Гофман?

Agora выпустила расследование о том, как почему был уволен замглавы службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман.

Итак, взлет и падение «сказочника» Гофмана.

Хронология последних лет:

В июле 2013 года глава НЦБК Виорел Кетрару подписал распоряжение начать наблюдение за Михаилом Гофманом. Следить за Гофманом должны были до декабря 2013 года. Важно было выяснить, соответствует ли образ жизни Гофмана его зарплате. Основанием послужил доклад управления внутренней безопасности НЦБК.

В ноябре 2013 года о слежке узнает сам Гофман, его приглашают пройти тестирование на полиграфе.

В марте 2014 года появляется подробный отчет об имуществе Гофмана, тогда же выходит и скандальное расследование издания Ziarul de Garda, где был опубликован материал «Империя и связи Гофмана, самого богатого сотрудника НЦБК».

Однако сняли его с должности гораздо позже, 16 апреля 2014 года.

В расследовании ZdG говорилось, что реальные доходы Михаила Гофмана в десять раз превышают его официальный доход — 3,8 миллиона леев. По информации ZdG, Михаил Гофман живет в доме стоимостью 11 миллионов леев, который оформлен на его мать.

При этом Гофман отказался отвечать на вопросы, связанные со статьей в Ziarul de Garda. А в рамках тестирования на детекторе лжи, отвечая на вопрос о своем имуществе, он солгал.

Гофман нарушил Кодекс поведения сотрудников НЦБК и на этом основании, после тщательных проверок 16 апреля 2014 года директор Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару подписал приказ о его увольнении.

Просто факты, цифры и никаких выводов.

Обсудить