Путин-Керри. Завтра

Завтра Путин встречается с Керри. Обтекаемо заявлено, что речь пойдет о Сирии, Украине и двусторонних отношениях.

Визит Керри объективно небходим после саммита НАТО. Принятые там решения фактически ломают все предыдущие договоренности, а потому Керри едет уведомить о принятых решениях и последующих шагах.

Первое - это, конечно, Украина. Создание G5+Украина переводит минский "процесс" на обочину. Керри обязан сообщить о нынешнем месте "Минска" в созданной конфигурации и развеять возможные иллюзии. Быть может, будут сделаны какие-то уступки, но главное заключается в том, что теперь явочным порядком создана еще одна площадка по обсуждению украинской ситуации, на которую Россия не допущена вообще. Причем выработка решений переводится именно на эту площадку, а Минску отводится роль исполнительного механизма этих решений. Прорывом будет приглашение России в качестве наблюдателя, хотя, скорее, даже это вряд ли возможно - в таком случае речь может идти лишь о системе доведения решений "шестерки" до Кремля.

Второй вопрос точно связан с действиями НАТО на Балтийском и Черном морях. Если на Черном море все еще сложно, и создание морской группировки НАТО может опираться лишь на черноморские государства, то в Балтийском море ограничений на присутствие морских сил нет, а сухопутное блокирование Калининграда просто напрашивается самой конфигурацией потенциального театра военных действий. В сущности, вся оперативная обстановка налицо, и Керри может лишь озвучить условия, на которых будут предприниматься те или иные мероприятия НАТО вокруг Калининграда.

По Сирии вопрос остается прежним - судьба Асада. Опять же явочным порядком и без России Штаты уже создали переходное правительство во главе с Джавадом Абу Хатабом. Строго во исполнение резолюции Совбеза, кстати говоря - за которую голосовала и Россия. Событие произошло буквально вчера, так что реакции российских СМИ на него нет, но оно крайне неприятно для Кремля хотя бы тем, что возникло, как и G5+U - без его участия. Что неприятно вдвойне - это правительство как минимум согласовано с Ираном, хотя последний хранит по этому поводу молчание. И если это так - то здесь мы имеем еще один провал российской дипломатии.

Строго формально Асад создал свое - новое - правительство и вчера принял его присягу. Так что здесь еще есть некоторое поле для торговли, но откровенно говоря, очень узкое.

Понятно, что все эти буквально только что возникшие обстоятельства требуют встречи и не столько согласования, сколько уведомления, где именно Штаты видят возможным встроить российские интересы.

Обсудить