В правительстве обсудили реформирование системы исследований и инноваций

Премьер-министр РМ Павел Филип обсудил сегодня с группой экспертов Европейской комиссии решения и порядок действий, которые необходимо выполнить для реформирования национальной системы исследований и инноваций, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер выразил уверенность в том, что модернизация системы исследований и инноваций является лучшим путем развития Молдовы как небольшого государства, как по количеству населения, так и по  площади территории. «Экономическое развитие на основе инноваций позволит нам максимально использовать человеческий потенциал, которым мы располагаем. Экономика страны должна продуцировать добавленную стоимость путем  исследований и инноваций, и сейчас самое подходящее время для реформирования этого сектора, которое должно проводиться параллельно и в синергии с реформой государственного управления, уже начатой правительством», - сказал Павел Филип.

Команда международных экспертов во главе с  председателем группы специалистов ЕЭК ООН в области инноваций и конкурентоспособности  Кшиштофом Гульдой рассказали   главе исполнительного форума о результатах исследования  системы инноваций в Молдове и выступили  с  предложениями по улучшению ее функциональных возможностей и интеграции в экономический оборот. Представленный отчет содержит семь стратегических предложений по  изменению проводимых правительством политик  и 24 операционные рекомендации по реформированию системы для ее улучшения.

В числе представленных предложений - необходимость создания структуры, ответственной за финансирование исследований и инноваций. Согласно отчету, работа  структуры должна быть независимой, прозрачной и эффективной, и все финансовые ресурсы для сектора инноваций должны быть сконцентрированы и распределены с помощью данной новой структуры. Европейские эксперты также считают необходимым устранить барьеры и создать стимулы для участия бизнеса в области научных исследований и инноваций, а также освоить научный потенциал диаспоры, мотивировать молодые таланты к выбору научной карьеры.

В ходе диалога также обсуждалась оптимальная модель организации системы научных исследований и инноваций, а также  определение учреждения, имеющего необходимый потенциал для развития  политик и обеспечения эффективного управления. В этой связи представители Еврокомиссии подчеркнули, что не существует идеальной модели, которую можно взять за образец. Государства-члены Евросоюза внедрили различные организаторские формулы, важно определить цель реформы и провести четкое разграничение задач каждого учреждения в рамках новой организаторской формулы системы исследований и инноваций, а также выделенные необходимые ресурсы, в том числе финансовые.

Группа экспертов Европейской комиссии, в рамках программы «Facilități de Suport pentru Politici» Horizon 2020 (H2020PSF), проанализировала  с ноября 2015 года по апрель 2016 года существующие функционирование и организацию системы исследований и инноваций в Молдове и предложила дорожную карту для разработки и внедрения реформы, направленной на повышение качества инвестиций в исследования и инновации, совершенствование политик и управления национальной системы. В экспертную группу входят специалисты из Польши, Греции, Австрии, Румынии и Нидерландов.

Обсудить

Другие материалы рубрики