Юрий Дырда: «досрочные выборы парламента опасны отвлечением РМ от выбранного пути развития»

(Интервью агентству «ИНФОТАГ» депутата Либеральной партии (ЛП) Юрия Дырда)

«И.»: Господин Дырда, вы долгое время были муниципальным советником, а с ноября 2014 г. являетесь депутатом ЛП. Каким был приход в политику?

Ю.Д.: Мой приход в политику был логичным шагом, который предполагал определенный последовательный порядок. После того, как я работал много лет в бизнесе, почувствовал «пульс» национальной экономики, накопил богатый опыт, для меня было естественно хотеть помочь развить страну с этим опытом, но и с практическими полученными навыками. А инициативы, автором которых я являюсь, ясно демонстрируют, что поставленную цель выполняю шаг за шагом. Напомню лишь о некоторых из них: законопроект по борьбе с незаконным строительством; законопроект по борьбе с неавторизованной торговлей, которая является одной из основных проблем как для потребителей, так и для местных органов власти; законопроект, предусматривающий запрет на продажу одноразовых полиэтиленовых пакетов и т.д.

«И.»: Почему именно ЛП?

Ю.Д.: Принципы и ценности, стоящие в основе деятельности ЛП пребывают в идеальной гармонии с моей точкой зрения, которой я придерживался на протяжении всей жизни. Для ЛП фундаментальные права человека всегда являлись главным приоритетом. Партия способствовала продвижению рыночной экономики, либерализации рынка, приданию особой роли бизнесу в развитии РМ, всегда боролась за обеспечения частной собственности, за рыночную экономику, интегрированную в мировую экономическую систему, за процветание страны.

Не в последнюю очередь, для меня важно, что ЛП борется интенсивно за устранения всех негативных последствий коммунистического режима, она за историческую правду и выступает против любых попыток фальсификации национальной идентичности молдавских румын.

«И.»: Вы являетесь автором инициативы о неавторизованной торговле. Что она предполагает?

Ю.Д.: Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу объяснить сначала, как обстоят дела в этой области. Неавторизованная торговля является одной из основных проблем, с которой сталкиваются как потребители, так и местные органы власти. На улицах столицы продаются скоропортящиеся продукты (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца), что способствует возникновению пищевых отравлений.

В настоящее время все продукты на рынках или в магазинах протестированы и являются безопасными, в соответствии с требованиями Агентства по безопасности пищевых продуктов. Но агентство не несет ответственности за несанкционированную торговлю, а продукты, которые продаются на улицах, не имеют документов, подтверждающих их качество. Мы знаем, что последствия потребления продуктов, содержащих много нитратов или других вредных веществ, могут быть серьезными.

В то же время, легко заметить, что ассортимент продукции, продаваемой в секторах Кишинева неавторизированно, - одинаковый, от цветов до продуктов и бытовых принадлежностей. Их поставщики доставляют эти товары торговым точкам по всему городу.

Таким образом, феномен неавторизованной торговли, который с начала носил единичный характер, сегодня он перешел в организованную плоскость. За этой торговлей стоят экономические агенты, которые нашли несколько торговых точек, без того чтобы платить налоги в бюджет.

Из-за пробелов в законодательстве, несанкционированные уличные торговцы по-прежнему готовы торговать даже с риском уплаты штрафа, поскольку он является крошечным, по сравнению с их ежедневным оборотом. Поэтому, я выступил с упомянутым законопроектом, предложив, что в случае систематического обнаружения несанкционированных торговцев, их товары должны быть конфискованы, поскольку, после заключения протокола, они продолжают продавать неавторизованный товар.

Право нахождения и применения штрафных санкций, предусмотренных в Кодексе об административных правонарушениях, должно быть предоставлено властям, которые непосредственно сталкиваются с данным феноменом и которые больше всех заинтересованы в борьбе с ним. Речь идет о местных органах власти и МВД.

«И.»: Еще одна ваша инициатива предусматривает исключение полиэтиленовых пакетов. Что способствовало ее продвижению?

Ю.Д.: В Молдове в настоящее время пластиковые пакеты выбрасываются вместе с бытовыми отходами и транспортируются на свалки, часто выбрасываются на улицах и в парках, реках и озерах. Официальные данные показывают, что ежегодно каждый гражданин РМ использует в среднем 140 полиэтиленовых пакетов, что означает 420 млн. пакетов по стране. Они разлагаются несколько сотен лет. Напомню, что экологические эксперты предлагают вывести из употребления наиболее опасные пластиковые материалы. Использование одноразовых полиэтиленовых пакетов должно быть запрещено постепенно.

Цель законопроекта - уменьшить поток пластиковых пакетов, которые загрязняют окружающую среду. Благодаря этому проекту, мы хотим изменить вредные привычки, начиная с производства и до устранения одноразовых пластиковых пакетов, которые опасны для окружающей среды и здоровья.

Более конкретно экономические агенты смогут предложить клиентам другие типы пакетов из биоразлагаемого пластика, бумаги или ткани, которые можно купить и использовать повторно. Это несложная процедура, но для нее необходимо чуть-чуть воображения. Результаты будут неожиданные, пакеты смогут стать сумками или любыми аксессуарами для отдыха или других видов деятельности.

«И.»: Предположим, что ваша следующая инициатива - борьбы с неавторизированным строительством, вдохновлена опытом за время работы в строительстве. Что она предусматривает?

Ю.Д.: Речь идет о внесении поправки в Кодекс о правонарушениях РМ. Сейчас статья 416 Кодекса о правонарушениях предусматривает, что строительство объектов любой категории, выполнение работ по изменению, переустройству, консолидации и капитальному ремонту зданий и сооружений, независимо от вида собственности и назначения, без разрешения на строительство, а также строительство объектов, подпадающих под действие законодательства о качестве в строительстве, без лицензии, выданной в установленном порядке, устанавливаются Государственной инспекцией в строительстве. Она передает в судебную инстанцию документы о штрафах, сносе неавторизированных конструкций или выполнение работ с отклонениями от нормативных актов, но которая, к сожалению, не справляется с запросами от органов местной власти по различным причинам, иногда и субъективным.

Часто такие протоколы аннулируются судами в соответствии со сроком исковой давности, что препятствует работе местных органов власти. Следовательно, местные власти не в состоянии защитить право собственности земли и противодействовать самовольному строительству.

В связи с этим, целесообразно внести изменения в ст. 398 Кодекса, предоставить местным властям право констатировать и наказывать такого рода административные правонарушения.

«И.»: Последние опросы показывают, что ЛП теряет почву под ногами, находясь в правящей коалиции власти. Как вы это комментируете?

Ю.Д.: Не хотел бы никого обидеть, но известно, что многие опросы проводятся не для того чтобы узнать мнение людей, а для того чтобы манипулировать общественным мнением. ЛП никогда не заказывала и не проводила опросов с такой целью. Конечно, нас интересует, что думают люди о власти, о действиях ЛП, в частности, о многих других вещах. Мы в ЛП пытаемся найти ответы на эти вопросы через прямой диалог с гражданами. А самый хороший опрос — это выборы. Доживем до выборов, и увидим, что люди действительно думают.

«И.»: Многие стремятся к досрочным выборам, готова ли к ним ЛП?

Ю.Д.: Как и любая другая серьезная партия, ЛП всегда готова к любого рода выборам. Но это вовсе не означает, что мы хотим досрочных парламентских выборов. Их добиваются сейчас только враги европейской интеграции РМ, те, кто хочет, чтобы страна отказалась от своего пути. Мы все должны понимать, что досрочные выборы будут означать, во-первых, дестабилизацию внутренней ситуации, а во-вторых, серьезную опасность отвлечения Молдовы с европейского курса. Поэтому, мы должны сделать все возможное, чтобы избежать такого сценария.

«И.»: У вашей партии еще нет кандидата в президенты. Вы лично, какого лидера хотите для страны?

Ю.Д.: Это правда, ЛП до сих пор не определилась с кандидатом на президентские выборы. Хотел бы обратить внимание на то, что мы еще не сформулировали свою позицию по отношению к данным выборам. И все это показывает, что ЛП - партия с подлинной внутренней демократией, пока вопрос не обсуждался подробно в коллегиальных органах руководства партии и пока не принято решения, никто не может себе позволить, кроме как общего мнения.

В положенное время будут приняты необходимые решения. Но, возможно, предвидя события, я хотел бы отметить, что Молдове нужен президент, который будет действовать в унисон с парламентским большинством, с правящей коалицией, который будет стремиться к достижению цели европейской интеграции, а не будет разрывать страну и дестабилизировать ситуацию, стремясь к каким-то другим целям.

«И.»: Где вы видите Молдову через 10 лет?

Ю.Д.: Гораздо ближе к Евросоюзу, чем сейчас. Мы должны быть реалистами и понимать, что проблемы, связанные с европейской интеграцией, сильно изменились за последний период, особенно после событий, которые произошли в ЕС. Но это не означает, что мы должны опустить руки. Следует стремиться к достижению цели европейской интеграции, поскольку другой альтернативы у Молдовы нет. Только ЕС может гарантировать нам достойное, процветающее, демократическое будущее, и эта мысль должна лежать в основе всех наших действий.

Обсудить