Майя Санду — против соглашения с МВФ

Майя Санду, председатель партии «Действие и солидарность», выступает против подписания соглашения с МВФ о финансировании Молдовы. Политик отправила фонду открытое письмо.

Вскоре премьер Павел Филип обратился к политическому классу. Глава кабмина призвал проявить максимальную ответственность в отношении вопросов, представляющих национальный интерес, в первую очередь это касается переговоров правительства с Международным Валютным фондом.

Павел Филип расценил жест Майи Санду как безответственный и циничный по отношению к гражданам Молдовы. Премьер напомнил, что ранее именно лидер партии «Действие и солидарность» настаивала на том, что соглашение с МВФ имеет решающее значение. Согласно Филипу, такие политические игры преследуют цель застопорить экономический подъём.

Глава кабмина отметил, что без соглашения с МВФ не выдадут и другие иностранные финансирования, что может привести к опасному блокированию экономики — что повлечёт за собой и глубокий социальный кризис.

В этом контексте медиа-аналитик Кристи Табэрэ утверждает, что таким образом бывшего министра из правительства Филата, во время мандата которого произошло банковское мошенничество, можно поставить в один ряд с теми, кто хочет воспрепятствовать развитию страны.

Ранее Майя Санду принимала участие в протестах, организованных Игорем Додоном и Ренато Усатым.

Обсудить