Мнение: проект "Гофман" носит предвыборный характер

Проект "Гофман", который настойчиво продвигает пресса, подконтрольная беглым преступникам Виктору и Виорелу Цопа, носит ярко выраженный избирательный характер; правда, запустили его на скорую руку, раньше, чем планировалось. В этом убежден журналист Виктор Никитуш.

Он сообщает, что персона, которую стали называть "молдавским Магнитским" давно известен как "молдавский король наличности". 

Никитуш уверен: поспешный выход на сцену Гофмана, которого уволили из Национального центра по борьбе с коррупцией, так как он не мог объяснить происхождение своего огромного богатства, объясняется положительной динамикой в переговорах с МВФ о новом соглашении. Его подписание станет важным аргументом в пользу поддержки нынешней власти перед предстоящими президентскими выборами, но такой сценарий не устраивает Виктора и Виорела Цопа, а также их приспешников.

Как отмечает журналист, Цопам необходима персона для трансляции подставных разоблачений, которые подхватила бы контролируемая пресса. Мишенью таких надуманных разоблачений станут, в первую очередь, оппоненты Андрея Нэстасе на президентских выборах. Тот же Гофман уже заявил, что якобы следующим под арест попадет Юрий Лянкэ. Еще одно предназначение Гофмана - быть дубинкой для всех, кто откажется присоединиться к вендетте Цоп против Плахотнюка, пишет Никитуш.

Политический аналитик Виктор Гурэу между тем назвал проект "Михаил Гофман" жестом отчаяния бизнесмена Вячеслава Платона, о котором пресса писала как о рейдере №1 в СНГ, и который контролирует несколько молдавских банков и страховых компаний. "Платон бросил Гофмана в объятия группировки Лучинский-Цопа-Филат, потому что меры, предпринятые Нацбанком, рекомендовал и признал МВФ", - пишет Гурэу. Аналитик также утверждает, что бывший замглавы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК помог Платону отмыть через банки Молдовы примерно 18 миллиардов долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики