Молчание ягнят

С 11 июля в Приднестровье вступила в силу поправка в Уголовный кодекс о введении ответственности "за неуважительное отношение к миротворческой миссии РФ".

Автор законодательной инициативы, председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский. Как и положено по законам ПМР поправку одобрил своей подписью президент ПМР Евгений Шевчук.

Вот, собственно, текст поправки:

Дополнить Кодекс статьей 278-3 следующего содержания: Статья 278-3. Отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике.

 1. Публичные действия или высказывания, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике и направленные на искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровской Молдавской Республике, –

наказываются штрафом в размере от 500 (пятисот) до 1 000 (тысячи) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются штрафом в размере от 1 000 (тысячи) до 1 500 (тысячи пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 7 (семи) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет.

Предвидя формальные замечания по тексту, отвечу сразу: у меня сейчас нет ни времени ни желания маневрировать между терминологией Кишинева и Тирасполя, и разбираться, в том, кто, к примеру, такой Шевчук - "президент" или "глава администрации региона" и играться с кавычками: "пмр" или ПМР. Этот содержательный разговор мы оставим до другого раза. Для меня лично Шевчук - просто бандит, безо всяких кавычек, как его ни называй, хоть Папой, хоть Крестным Отцом. Я о другом хочу поговорить.

Санкция за "за неуважительное отношение к миротворческой миссии РФ", предусмотренная  поправкой  - до 7 лет тюрьмы.  Это немало. Я вам скажу что даже трое суток в ИВС для непривычного человека - это ощутимо.  А семь лет жизни потраченной на лагерь - это прилично. При том, что их можно и не прожить. Это раз.

Теперь, второе: смотрим, кто авторы. На выборах президента ПМР, намеченных на 11 декабря, Евгений Шевчук и Вадим Красносельский - два наиболее вероятных основных конкурента. С 99%-й вероятностью оба они  выйдут во второй тур, и вообще - борьба между ними будет главным стержнем избирательной кампании. Которая официально ещё не начата, но контуры которой уже вполне определились.  И следующим президентом ПМР с вероятностью 99% будет кто-то из них: либо Шевчук, либо Красносельский.  Один из которых автор этого закона, а другой его одобрил.

Третье. Я недаром выделил в тексте закона место, где упомянут Интернет. На практике это означает что любой человек, вообще - любой, который когда-либо и где-либо высказывал отрицательное отношение к миротворческой миссии РФ в ПМР, например - говорил о необходимости её прекращения, при заезде в ПМР может быть арестован и осужден. Тем более может быть арестован и осужден за такие высказывания любой житель Приднестровья.

Четвертое. Молдова считает что Приднестровье -часть её территории. Там живут сотни тысяч человек с молдавским гражданством. Более того - официальная позиция Молдовы - отмена российской миротворческой миссии. Её замена на что-то другое - с выводом из ПМР российских миротворцев. То есть, каждый гражданин Молдовы, который согласен с этой позицией, может быть арестован в ПМР и подвергнуть тюремному заключению. На три года. А если он обсуждал это с группой лиц в соцсетях - то и на 7 лет.  Любой, повторяю, гражданин  Молдовы. Но те кто живут в ПМР - те в зоне особенного риска. В зоне более чем вероятных репрессий. И эти репрессии гарантированно одобрены всеми приднестровскими политиками - во всяком случае всеми теми, кто может реально претендовать на власть в ПМР. Потому что Шевчук и Красносельский это лидеры двух политических команд. Команды Шевчука и команды фирмы "Шериф" - я думаю, что говоря это не открою никаких америк.

А что же Молдова? Ничего. Молчание. Молчание на всех уровнях. На уровне департамента реинтеграции. На уровне МИДЕИ. На уровне переговоров с Рогозиным - он всё-таки председатель комиссии президента РФ по Приднестровью. На уровне Европарламента. На уровне СМИ. На уровне правозащитников.

Никто ни гу-гу. Все молчат? Никаких ответных мер? Даже заявлений? Не говоря уже о чем-то реальном - например, об ограничении на выезд за пределы анклава. Или об открытии уголовных дел - пусть формальном. То есть, в Молдове считают эту ситуацию нормальной? Молдавское правительство, молдавский парламент, молдавский президент и молдавское общество считают нормальным, что в Приднестровье граждан Молдовы будут сажать в тюрьму за отрицание позитивной роли российской миротворческой миссии?  Они не считают необходимым принять по отношению к властям ПМР какие-то меры, которые  показали бы им неодобрение Молдовы. Или по меньшей мере вынести этот вопрос на обсуждение в формате 5+2.

Пойдём дальше. В Приднестровье живут также и граждане Украины. Под сто тысяч.  И из Украины - то же молчание. Кроме двух-трех реплик в СМИ - никакой реакции на официальном уровне. То есть и Украина считает нормальным, что её граждан будут сажать в тюрьму за отрицание позитивной роли миротворцев РФ? Верховная Рада Украины, правительство Украины, Президент Украины и украинские активисты и правозащитники считают это нормальным и не считают что в ответ на такой шаг нужно предпринять меры - карательные и ограничительные? Которые предметно и ясно показали бы что подобная практика Украиной осуждаема, и что у подобных законов есть цена - которую придется заплатить

О гражданах России, которые живут в Приднестровье я не говорю, с Россией всё ясно. "Зарубежные граждане" нужны ей исключительно как предлог для ввода войск - тогда, когда Кремлю это выгодно, а в остальное время России их судьба безразлично. К России в этом плане у меня уже давно нет никаких вопросов.

А к Украине и к Молдове до последнего времени были. Но, вероятно, это время прошло - и пора уже таких вопросов не задавать и им. Так? Или не так? Или я что-то пропустил?

Обсудить