Посол Румынии в Молдове: Молдова является стратегическим приоритетом для правительства в Бухаресте

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип провел сегодня встречу с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Молдове Даниелом Ионицэ.

На встрече обсуждались: молдавско-румынское сотрудничество, степень реализации совместных проектов, сотрудничество на международном уровне, а акцент был сделан на отношениях Республики Молдова с Европейским союзом, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.    

Премьер-министр приветствовал румынского дипломата на молдавской земле, отметив, что помощь Румынии для Республики Молдова крайне важна. «Двусторонние отношения динамично развились. Румыния оказывала Молдове постоянную поддержку в деле ее европейской интеграции»,- подчеркнул Павел Филип.

В свою очередь, Даниел Ионицэ заявил, что для властей Румынии Республика Молдова является стратегическим приоритетом. Вместе с тем посол отметил, что приступает к исполнению своего мандата с большим оптимизмом и желанием внести свою лепту в процесс приближения Республики Молдова к ЕС. «Хочу вас поздравить, ваши успехи очень важны, и по достоинству оценены в Бухаресте, но что еще важнее – они оценены и в других столицах мира. Мы хотим прагматичного подхода к двусторонним отношениям, основанного на взаимной заинтересованности и прямом диалоге», - отметил румынский дипломат.

Стороны провели обмен мнениями по проводимым правительством реформам, обсудили степень выполнения обязательств, принятых перед внешними партнерами, переговорный процесс с МВФ и меры, предпринятые для улучшения уровня жизни граждан. В контексте Даниел Ионицэ подчеркнул, что Румыния продолжит предоставлять Республике Молдова помощь, как в ремонте детских садов, реализации миссии SMURD, обеспечении энергетической безопасности, в том числе проекта строительства газопровода Яссы-Унгены, так и в других стратегических областях. Посол также отметил, что во время исполнения его мандата хотел бы укрепить и диверсифицировать отношения сотрудничества между Республикой Молдова  и Румынией.

Обсудить